Суд

 
12.02.2014

Условно-досрочное освобождение.

   На почту нашей организации приходит много писем с вопросами: "Как вытащить из тюрьмы мужа, брата, сына?", "Как купить УДО?", "Сколько стоит УДО?". Нам близко и понятно желание людей помочь своим близким отбывающим наказание.
   Мы расскажем о законных способах освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного по приговору суда срока наказания.
   Итак, закон даёт осужденному следующие возможности: помилование (яркий пример - помилование Президентом РФ осужденного Ходорковкого М.Б., наши поздравления!), амнистия ( к сожалению, амнистия в РФ последние годы вызывает у заключенных  горькое разочарование, как говорят заключённые "освобождают по амнистии только беременных инвалидов участников войны"), условно-досрочное освобождение (УДО), освобождение по состоянию здоровья (актировка).
   Поговорим об условно-досрочном освобождении.
   Кто имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении?
   Согласно нормам УИК РФ обратиться в суд с ходатайством имеют право - сам осужденный или его адвокат.
   Итак, первый шаг- осужденный пишет ходатайство в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО будет принимать судья единолично изучив и зачитав вслух все представленные заключенным и администрацией колонии материалы. Основным документом, влияющим на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения (ИУ). Поэтому заботиться о положительной характеристике нужно с первых дней ареста. Иногда, написанные в СИЗО раппорта о нарушениях не дают осужденному освободиться условно-досрочно. Осужденный должен помнить, что гарантией получения положительной характеристики и рекомендации условно-досрочного освобождения от администрации является отсутствие взысканий и наличие поощрений. Освободиться условно-досрочно, имея непогашенные взыскания, - практически невозможно. Все взыскания должны быть сняты. О том, как снять наложенные взыскания должен рассказать начальник отряда.
   Что могут сделать родственники осужденного, чтобы повысить шансы условно-досрочного освобождения своего близкого? Родственники могут собрать справки, которые могут быть учтены при рассмотрении ходатайства, а именно:
-справка о сложном материальном положение семьи;
-наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении;
-справка от какой-либо организации, готовой принять осужденного на работу после освобождения (такая справка никаких обязательств на потенциального работодателя не накладывает);
-состояние здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке;
-состояние здоровья самого осужденного
  Чем больше справок предоставите в суд, тем лучше.  Продолжение следует…
Андреева Ирина.

← Назад к списку новостей


Суд