Суд

 
06.03.2014

Это должен знать каждый: Обвинительный приговор Предварительное и судебное следствие

Как известно (только ленивый не привел эти цифры) в нашей судебной системе — оправдательных приговоров не бывает! А если и случится такое чудо, то это всего 0,00…. процентов от общего числа постановленных приговоров. Так почему же оправдательный приговор практически невозможен в России?

Пресловутая «палочная» система. Когда следствие сдает дело в суд, в самом последнем томе самым последним листом подшивается так называемая карточка, где указывается вся информация по расследованному уголовному делу и в отношении кого оно расследовалось (ФИО обвиняемых, количество преступлений, статьи УК и т.п.). Суд по окончании судебного следствия и вынесения приговора обязан заполнить свою часть этой карточки и выслать копию приговора в следственный орган, расследовавший это УД. Дабы тот в свою очередь мог отчитаться, что деньги налогоплательщиков он потратил не зря, и за решеткой оказался матерый преступник, что собственно и подтверждает обвинительный приговор. Вопрос «возможно ли при такой системе отчетности вынесение оправдательного приговора?» считаю риторическим. Конечно же, нет.
Особый порядок – торг уместен. Зачастую следователи и опера склоняют обвиняемого к выбору так называемого «особого порядка». Данный выбор обвиняемый может зафиксировать при подписании протокола об окончании ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217-й. (см.п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ). Торг заключается в следующем: ты выбираешь «особый порядок», при этом ты не злишь судью долгим нудным разбирательством, стороны (обвинение и защита) не изучают никаких доказательств в суде (ты подумай – а вдруг что-нибудь ТАКОЕ выплывет, что ты и сам рад не будешь), а мы (следствие) обещаем тебе согласовать с судьей минимальное наказание. Да и закон вроде как на стороне обвиняемого, т.к. выбор «особого порядка» означает, что обвиняемый полностью признал свою вину, а также возможно способствовал активно раскрытию преступления, и поэтому все это в совокупности является смягчающим обстоятельством. А согласно ст.61, 62 УК РФ наказание при наличии такого смягчающего обстоятельства «не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса». (Здесь не могу не предупредить: особое внимание обратите на «2/3 от МАКСИМАЛЬНОГО срока», т.е. если верхняя планка 15 лет, то судья спокойно, ничего не нарушая, даст 10 лет и глазом не моргнет. Тут уж сами думайте: бороться или заключать сделку с «дьяволом», а если будет несколько эпизодов, то применив ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений) можно и все 15 получить!!!). А так как обвиняемый сам «признал вину», то другого приговора, кроме как ОБВИНИТЕЛЬНОГО быть не может!!!
Еще одна причина, почему невозможен оправдательный приговор – это содержание под стражей до суда. Не секрет, что «закрывают» у нас надо и не надо. Вопреки всем поправкам, внесенным в ст.108 УПК РФ. Это делается для того, чтобы человек стал сговорчивее, чтобы следователю было удобно с ним «работать» и еще по многим причинам. Представим ситуацию: человек сидит год, полтора, два – все это время идет предварительное следствие и вдруг на суде: о чудо! – оправдательный приговор. КАК следствие объяснит, что за ДВА года не разобралось, что человек – НЕВИНОВЕН. Поэтому только обвинительный приговор!
Отправляя дело в суд, следствие «нагружает» обвинение до максимально возможного. К «основной» статье будут обязательно прицеплены «вагоны» или 174-й, или 210-й или и то, и другое вместе. (сейчас мы говорим только об экономических преступлениях). При таком обвинении судья никогда не пойдет на оправдательный приговор, даже если он разберется и сам убедиться, что перед ним невиновный человек. Т.к. он сам понимает, что его приговор тут же отменит суд кассационной инстанции, а получить «выговор» от вышестоящей организации никому не хочется.
Коррупция — При вынесении оправдательного приговора, судье тот час же намекнут о получении взятки от стороны защиты. Никто из судей не решится рисковать своей карьерой, местом с хорошей зарплатой, никто из них не захочет «ссориться» с органами, фактически утверждающими его кандидатуру на посту судьи.
ВЫВОД:


Для тех, кто готов бороться:

Никогда не примеряйте чужую ситуацию на себя: «А вот тому дали столько! А вот этому столько! Значит и мне…»  и т.п., и т.д. У КАЖДОГО свое дело, свои обстоятельства, следователи, опера, судьи.

Расслабляться и ждать милости у российского суда не нужно. Это машина, машина по перемалыванию жизней, судеб… Надо совершенно четко понимать, они делают свою работу, и никакой закон им не указ. Они выполняют ПЛАН: по сданным в суд делам, по обвинительным приговорам, даже по количеству данных судьей за год сроков лишения свободы (200 лет, 330 лет и т.д.

Источник: http://zekov.net/?p=5784#more-5784

← Назад к списку новостей


Суд