Суд

 
24.03.2014

Новый формуляр жалобы в ЕСПЧ, действующий с 01 января 2014 г.

Автор Олег Анищик |  - 23:15 |

Опубликован новый формуляр жалобы в ЕСПЧ. Его можно скачать с официального сайта ЕСПЧ (это ссылка на опубликованный 07 января формуляр с некоторыми исправлениями) или с моего сайта (на случай, если сайт ЕСПЧ недоступен). Версии нового формуляра жалобы на других языках можно найти здесь.

Новый формуляр представлен в формате PDF, в котором он и должен заполняться, если это делается на компьютере. Другими словами, в его версии в форматеMicrosoft Word больше нет необходимости. Обратите внимание, что при открытии файла в браузере (во всяком случае, в некоторых) в него нельзя вставлять текст, набранный в другой программе. Поэтому если Вы хотите сделать это, используйте отдельные программы для работы с файлами формата PDF.

Под изложение фактов дела в новом формуляре отводится порядка 13 тысяч знаков (около 7 стандартных страниц по 1800 знаков на странице). Для обоснования нарушения в новом формуляре можно использовать всего порядка 3,5 тысяч знаков (около 2 стандартных страниц). При этом к жалобе можно приложить дополнительные листы с более подробным описанием ее предмета (факты дела, обоснование нарушений и удовлетворения жалобы правилам о шестимесячном сроке и необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты; ранее предметом жалобы называлось то, что заявитель просил от ЕСПЧ). Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц (статья 47 § 2 (b) Регламента ЕСПЧ). В этот объем не включаются копии документов и судебных решений. Соответствующие поля жалобы заполняются гарнитурой «Calibri» кегль 11 (при этом в Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы указано, что дополнение к нему должно быть выполнено шрифтом размера не менее 12 пунктов в основном тексте и 10 пунктов в сносках). Если использовать шрифт формуляра жалобы на дополнительных листах, то это дает порядка 65 тыс. знаков (36 стандартных страниц), если учитывать отдельное требование о полях в 3,5 см. Дополнительные страницы должны быть последовательно пронумерованы. Текст на них должен быть разделен на пронумерованные абзацы.

Доверенность на подачу жалобы теперь интегрирована в сам формуляр. При этом согласно Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы, если заявитель не может подписать доверенность, а его представитель, не являющийся адвокатом, нанял адвоката от имени заявителя, такая доверенность должна быть подписана представителем.

Прямо в жалобе теперь следует выбрать, с кем будет вестись переписка: заявителем (одним из них, если их несколько) или его (их) представителем.

Согласно Инструкции по заполнению нового формуляра жалобы, если жалоба подается двумя и более заявителями, информация о каждом из них предоставляется на отдельном листе. Каждому из них следует присвоить порядковый номер.

При этом если заявитель или представитель подает жалобу от имени двух или более заявителей, чьи жалобы основаны на различных фактах, то на каждого заявителя необходимо заполнить отдельный формуляр жалобы, предоставив всю требуемую информацию. Каждый формуляр должен сопровождаться документами, относящимися к жалобе именно этого заявителя. Раньше таких требований не было.

Кроме того, если заявителей больше пяти, то представитель обязан, помимо формуляра и документов, заполнить и приложить к жалобе таблицу со сведениями о каждом заявителе. Если интересы заявителя представляет адвокат, таблица должна быть направлена в Суд в электронном виде (на CD-ROM или флэш-карте). Пример таблицы должен быть позже опубликован на официальном сайте ЕСПЧ. 

Для обработки больших групп жалоб или заявителей Секретариат Суда может потребовать у заявителей или представителей представить текст жалобы или документы в электронном или каком-либо другом виде.

Обратите внимание, что невыполнение требований Секретариата ЕСПЧ в отношении способа и формы подачи коллективных жалоб или жалоб от больших групп заявителей может привести к тому, что Суд не примет эти жалобы к рассмотрению (см. статью 47 § 5.2 Регламента Суда).

Также обратите внимание, что если в формуляре жалобы отсутствует необходимая информация или к нему не приложены необходимые документы, то досье по жалобе заведено не будет, а сами присланные документы не будут сохранены. Податель жалобы получит письмо-уведомление об этом и сможет подать новую жалобу с копиями всех необходимых решений, в т.ч. тех, которые раньше уже направлялись в ЕСПЧ (т.к. они, повторюсь, не сохраняются). При этом подача формуляра, в котором отсутствует какая-либо необходимая информация или к которому не приложены копии каких-либо необходимых документов, теперь шестимесячный срок на обращение в ЕСПЧ не прерывает. 

Отправка формуляра жалобы по факсу шестимесячный срок не прерывает. 

Жалобу по-прежнему можно подавать на любом официальном языке государств — членов Совета Европы, в том числе на русском. Ее также, безусловно, можно выполнить на компьютере, а затем распечатать, хотя можно заполнить и от руки. 

В жалобе теперь есть отдельный подраздел для заявителей — юридических лиц. 

 

Дополнение от 03 января 2014 года: 

Опубликована новая редакция Практической инструкции по обращению в Европейский Суд по правам человека (Practice Directions — Institution of proceedings), утвержденной Председателем ЕСПЧ, дополняющей Правила 45 и 47 Регламента ЕСПЧ и являющейся неотъемлемой частью Регламента. 

В ней содержатся два требования к оформлению дополнения к новому формуляру жалобы, в котором разрешается более подробно изложить факты дела, а также обоснование нарушений и удовлетворения жалобы критериям приемлемости. Эти требования не содержатся в других опубликованных ранее документах, в том числе в Инструкции по заполнению формуляра жалобы. Хотя в принципе требования к этому дополнению сформулированы в ней. Во-первых, текст дополнения должен быть набран с полуторным межстрочным интервалом. Это сокращает объем дополнения в полтора раза относительно размера, о котором я писал ранее, то есть уменьшает его примерно до 45 тыс. знаков (25 стандартных страниц по 1800 знаков). Во-вторых, текст дополнения должен быть поделен на разделы с заголовками «Изложение фактов», «Изложение имевших место нарушений Конвенции и Протоколов к ней и подтверждающих доводов», «Информация об использовании всех внутренних средств правовой защиты и соответствии жалобы шестимесячному сроку, предусмотренному пунктом 1 статьи 35 Конвенции». 

 

См. также: 

Формуляр жалобы для нескольких заявителей и большого списка приложений

Дополнительная информация для желающих подать в Европейский Суд по правам человека жалобу против Российской Федерации

Образцы (примеры) жалоб в ЕСПЧ на новом формуляре 2014 года

Видео о заполнении нового формуляра жалобы в ЕСПЧ и его подаче:

Метки .


← Назад к списку новостей


Суд