СИЗО

 
01.03.2013

После приговора.

В каких случаях после вступления приговора в законную силу Вас могут направить в места лишения свободы.

Если Вы осуждены к лишению свободы, то согласно ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Вас должны направить для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. Вас могут оставить в СИЗО на время рассмотрения другого возбужденного в отношении Вас уголовного дела, а также при необходимости Вашего участия в следственных действиях или судебном разбирательстве по делу в отношении другого лица.

В каких еще случаях осужденный может остаться в следственном изоляторе.

Согласно ч. 1 ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные в лишению свободы на срок не свыше 5 лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника СИЗО при наличии письменного согласия осужденного.

В каких случаях исполнение приговора может быть отсрочено.

Согласно ст. 361 УПК РСФСР, исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы или исправительным работам может быть отсрочено при наличии одного из следующих оснований:

1) тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, - до его выздоровления;

2) беременности осужденной или наличия у осужденной женщины детей в возрасте до восьми лет - до достижения младшим ребенком восьмилетнего возраста, кроме осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

3) когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств - на срок, установленный судом, но не более трех месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев, если немедленная уплата штрафа является невозможной для осужденного.

Все эти вопросы суд решает по ходатайству осужденного, защитника, законных представителей, родственников, по представлению прокурора, или по собственной инициативе.

Если за время незаконного привлечения к суду Вы потеряли жилье, как его вернуть.

В этом случае Вы должны обратиться в суд, постановивший приговор, где и будет вынесено постановление судьи (определение суда) о Вашей реабилитации. Этот документ Вам нужно предъявить в органе, который предоставил Вам жилье и ведает ныне использованием Ваших квартиры или дома. При отказе этого органа в восстановлении Ваших жилищных прав спор будет решаться судом в порядке гражданского судопроизводства. Вам, как гражданину, утратившему право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, должны вернуть ранее занимаемое Вами жилое помещение. При невозможности возврата этого жилого помещения Вам должно быть предоставлено вне очереди в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.

← Назад к списку новостей


СИЗО