СИЗО

 
20.06.2013

Обжалование законности и обоснованности ареста

Обжалование законности и обоснованности ареста

Кто вправе подать жалобу на избрание или отказ в изменении меры пресечения? Сам заявитель, его защитник или законный представитель (ч. 2 ст. 125 УПК РФ).

В течение какого срока производится рассмотрение жалобы? В течение 5 суток с момента ее поступления (ч. 3 ст. 125 УПК РФ).

Участвует ли в рассмотрении жалобы на меру пресечения защитник и другие лица, выступающие на стороне обвиняемого? Да, в рассмотрении дела участвуют защитник, законный представитель и даже некий загадочный представитель (скорее всего здесь имеется в виду лицо, действующее по доверенности обвиняемого в его интересах), но только в случае, если они уже участвуют в деле (ч. 3 ст. 125 УПК РФ).

В какой срок администрация СИЗО или ИВС должна отправить жалобу в суд? Как и любую другую жалобу подозреваемого (обвиняемого), адресованную прокурору или в суд, жалобу на меру пресечения она должна отправить незамедлительно (ст. 126 УПК РФ), то есть без каких бы то ни было неоправданных задержек в ближайший рабочий день с момента подачи жалобы.

Какие доводы можно привести при обжаловании меры пресечения? Таких доводов может быть бессчетное множество, но, на наш взгляд, важное значение могут иметь следующие из них:

– обвиняемый до ареста находился на другой мере пресечения, однако никаких нарушений не допустил;

– проведение следственных действий завершено и обвиняемый не может воспрепятствовать в сборе доказательств стороной обвинения;

– содержание под стражей препятствует обвиняемому в сборе доказательств для своей защиты, а его адвокат не может это сделать самостоятельно (обвиняемый не имеет адвоката; его защищает адвокат, привлеченный в порядке ст. 49 УПК РФ за государственный счет и т.д.);

– в течение длительного времени содержания обвиняемого под стражей никаких следственных действий с ним не производилось;

– на иждивении обвиняемого находятся другие лица, которые в связи с его арестом лишены средств к существованию либо эти средства не достигают размера прожиточного минимума;

– обвиняемый осуществлял уход за лицами, нуждающимися в постороннем уходе, помогать которым в настоящее время в связи с его арестом некому;

– к настоящему времени отпали причины, толкнувшие обвиняемого на путь совершения преступления либо в силу которых обвиняемому была избрана мера пресечения в виде ареста;

– обвиняемый за время содержания под стражей заболел тяжелой болезнью, стал жертвой преступных посягательств в СИЗО;

– обвиняемый добровольно возместил вред, причиненный потерпевшему;

– обвиняемый добровольно прошел лечение от социально опасного заболевания, в связи с которым преступление было им совершено;

– заключение под стражу препятствует обвиняемому возместить вред, причиненный совершенным преступлением;

– в условиях содержания под стражей обвиняемый лишен возможности готовиться к защите по уголовному делу. <…>

Подготовка к судебному заседанию

Как бы плохо ни было вам в камере, постарайтесь найти время для подготовки к судебному заседанию, так как именно там, в зале суда, и решится ваша судьба на ближайшие месяцы, а возможно, и годы.

Примерный план подготовки к защите

1. Соберите характеристики: с места работы, места жительства, места учебы, от соседей, из других мест. Проверьте, есть ли на характеристиках даты, подписи и адреса лиц и организаций, печати.

2. Определенную роль могут сыграть положительные характеристики на вас из следственного изолятора. Поэтому, попав в СИЗО, не надо стремиться сразу же оказаться карцере. Хотя мы и понимаем, что не всегда это бывает просто.

3. Если вы в браке, то подготовьте для приобщения к делу копию свидетельства о браке, если у вас есть дети – копию свидетельств о рождении детей.

4. Если ваша жена беременна – подготовьте справку о беременности.

5. Если необходимо доказать, что у вас на иждивении находятся другие члены семьи, нужна справка о заработке обвиняемого, справка о составе семьи, справка о заработке иждивенцев. Из этих документов должно быть видно, что основным источником существования ваших иждивенцев является именно ваш доход, а ваше осуждение к лишению свободы неблагоприятно отразится на положении вашей семьи.

6. Постарайтесь собрать доказательства (справки, свидетельские показания), характеризующие личность потерпевшего. Этими доказательствами, как, впрочем, и любыми другими, не следует злоупотреблять. Стремитесь к истине. Если вы хотите, чтобы суд учел действительно имевшее место, провоцирующее или неправомерное поведение потерпевшего, у вас есть такая возможность. Если же вы намерены доказать, что тринадцатилетний подросток – потерпевший напал на вас и дюжину ваших друзей, избил вас, отнял, все, что можно отнять, и оторвал все, что можно оторвать, то, скорее всего, суд вам не поверит.

7. Соберите справки о состоянии вашего здоровья, а также о состоянии здоровья родных и близких. Особенно важно, если в вашем здоровье или здоровье ваших близких родственников после привлечения вас к уголовной ответственности произошли негативные изменения. Но это должно быть четко задокументировано. Например, представьте справку из поликлиники, что ваше (или вашего родственника) здоровье было вполне удовлетворительным. И к ней – справку о том, что в результате вашего пребывания в СИЗО или ИВС у вас (у него) развилось (или развились) такое-то (такие-то) заболевание. Если вы или ваш родственник – инвалид, подготовьте справку об инвалидности или копию свидетельства об инвалидности. Важное значение будет иметь то, сколько раз за время нахождения в СИЗО или ИВС вы обращались за медпомощью. <…>

9. Изучите статьи Уголовного кодекса РФ, обвинение по которым вам предъявляется, комментарий к ним, сложившуюся в стране и вашем регионе судебную практику по этим статьям. Важное значение имеют примеры, когда по таким же делам, при таких же, что и у вас, обстоятельствах суды выносили мягкие приговоры, учитывали смягчающие вину обстоятельства, оправдывали обвиняемого. Если такой приговор не был отменен вышестоящей инстанцией, он будет иметь для судьи важное значение. Конечно, это может оказаться достаточно сложно. Но овчинка стоит выделки. И если ваш адвокат, по каким-то причинам не сможет (не захочет) найти эти материалы (способы разные – от запросов в суд до Интернета или сарафанного радио), то это могут сделать ваши родственники. Тем более что эти сведения не составляют государственную или ведомственную тайну. Кстати, возвращаясь к адвокатам, нежелание-неспособность вашего защитника найти эти материалы может быть серьезным основанием для того, чтобы задуматься, а нужен ли вам такой адвокат?

10. Подготовьте себе такой конспект материалов дела, чтобы вам было легко сориентироваться по его листам. Так как вам придется задавать вопросы, сделайте на полях пометки, кому и какие вопросы вы будете задавать. А лучше напишите, сформулируйте заранее эти вопросы.

Постарайтесь взглянуть на вашу версию защиты глазами следователя, прокурора, судьи и понять, насколько убедительной, логичной или, напротив, уязвимой она им покажется.

Обсудите с вашим адвокатом стратегию и тактику защиты, определите круг доказательств, которые вы представите следствию и суду, круг свидетелей, проанализируйте доказательства и позицию стороны обвинения.

Выявите смягчающие вашу вину обстоятельства, а также обстоятельства, которые могут быть признаны судом исключительными. <…>

Рекомендации по написанию жалоб и заявлений

Каждый гражданин имеет право обратиться в суд с жалобой, если он считает, что действиями органа государственной власти или должностного лица ущемлены его права.

К действиям органов государственной власти или должностных лиц, совершенным с нарушением закона, превышением полномочий, ущемляющим права граждан, относятся коллегиальные и единоличные действия, в результате которых:

– нарушены права и свободы гражданина;

– на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности;

– гражданин лишен возможности полностью или частично осуществлять свои права и свободы, предоставленные ему законом или нормативным актом.

Гражданин по своему усмотрению вправе обратиться с жалобой либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, или к должностному лицу.

Жалоба подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении права, и в месячный срок со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего в порядке подчиненности органа или должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен от них письменный ответ на жалобу. <…>

Если вы хотите написать жалобу или заявление, то вам имеет смысл учесть некоторые рекомендации, основанные на многолетней работе по обращениям заключенных.

Всегда помните – если вы обращаетесь не прямо в органы власти (суд, прокуратуру, администрацию), а в правозащитную организацию, то вы должны быть готовы к тому, что к нашему обращению в органы власти мы прикладываем копию вашего заявления. Разумеется, если нет просьбы к нам этого не делать.

Первое правило: любое заявление или жалоба должны быть предельно лаконичны и содержательны. Если «растекаться мыслью по древу» – страниц эдак на 10–12 да еще в качестве аргументов писать нечто вроде «я не делал то-то потому, что попросту не способен на такое», – то это есполезная работа. Наилучший размер любого послания – две-три, максимум четыре страницы. Или два листа с оборотом (но лучше этого не делать). В заявлении очень важно коротко, но подробно, не упуская важных деталей, изложить суть.

Второе правило: обойдитесь без предисловий и вступлений. Только основное:

а) каким судом (и судьей) и по какой статье вы были осуждены;

б) официальная формула обвинения;

в) какие обстоятельства или улики легли в основу обвинения;

г) допущенные во время следствия и суда процессуальные нарушения (какие именно, кем или чем это подтверждается), если они имеются;

д) какие следственные действия (экспертиза, очная ставка, уличный эксперимент и т.д., не были проведены или осуществлены с нарушением УПК РФ, какие доказательства не были исследованы надлежащим образом;

е) в чем вы не согласны с выводом суда;

ж) кто из свидетелей защиты или обвинения (бывает, что и они свидетельствуют в пользу подсудимого) не был допрошен и т. д.

Третье правило: пишите сухо. Обращения часто изобилуют эмоциональными оборотами: «вопиющая несправедливость», «чудовищное беззаконие», «попрание всех мыслимых и немыслимых конституционных норм». Это очень мешает анализу текста и раздражает чиновника, к которому потом мы направим копию вашего заявления – он работает с такой почтой ежедневно и с учетом его опыта работы привык к беззаконию. Напротив, такой накал страстей часто приводит к обратному результату – вызывает подозрения в наигрыше. Поэтому постарайтесь при изложении избегать лирических отступлений, длинных, сложных предложений, неубедительных фактов. Делая какие-либо выводы или обобщения, старайтесь также избегать категоричных суждений.

Четвертое правило: то, что очевидно для вас, для суда или надзорной инстанции может и не быть столь же однозначным и непреложным. Старайтесь пользоваться юридическим стилем, формулируя свои претензии грамотно и объективно. Например, вместо фразы «так как свидетели снимали у потерпевшей комнату, то находились от нее в полной зависимости и оболгали меня» лучше написать «учитывая то, что показания свидетелей Ж. и Б. (л. д. – лист дела – такой то) противоречивы, а также то, что они снимали комнату у потерпевшей Г., можно предположить зависимость свидетелей от потерпевшей, и, соответственно, отнестись к их показаниям критически».

Пятое правило: чиновник – тоже человек. Не нужно «давить на жалость», но постарайтесь изложить вашу проблему максимально искренне. Это может сыграть дополнительную положительную роль при рассмотрении вашего обращения.

Шестое правило: будьте аккуратны и последовательны. Желательно завести тетрадь и в ней фиксировать:

а) дату отправки и исходящий номер (его обязан сообщать работник спецчасти) каждого послания;

б) тему обращения;

в) дату и номер ответа на него;

г) исходящий номер и дату обращения в следующую инстанцию и т. д.

Это может показаться трудоемким, но это наиболее эффективно! Чиновник в аппарате Верховного суда или Генеральной прокуратуры, увидев четкую аргументацию, знание закона, обозначение к нижестоящим инстанциям и когда вы обращались, отнесется к этой жалобе с чуть большим вниманием. По любому факту нарушений можно делать ссылку на статью закона, имеющую отношение к каждому из этих нарушений, но это необязательно.

Седьмое правило: не рекомендуется писать неразборчивым почерком, бледными чернилами, на желтой или оберточной бумаге. Понятно, что в условиях несвободы зачастую сложно достать нормальные принадлежности для письма. И тем не менее, если вы хотите добиться хоть какого-то результата, а не просто поучаствовать в процессе, постарайтесь эти пожелания соблюдать. С левой стороны листа (на обороте – с правой ) следует оставлять поля 2-3 см. для подшивания в папки. Старайтесь писать небольшими абзацами из 5-6 предложений. <…>


← Назад к списку новостей


СИЗО