СИЗО

 
03.08.2013

Встреча с руководством УФСИН России по г.Москве



      

    Встреча с руководством УФСИН  по г. Москве.

    22 июля 2013 года члены ОНК г. Москвы под руководством председателя Комиссии Борщевым В.В. встретились с начальником Управления ФСИН России по г. Москве.  Во встрече приняли участие заместители начальника управления, начальники СИЗО, начальник мед отдела  УФСИНа.
    В своем выступлении  начальник Управления А.Н. Тихомиров рассказал, что на момент совещания наполнение СИЗО Москвы составило 10 тыс. чел. Перелимит составил 13 % при перелимите в 2 % на июль 2012 года. Тихомиров рассказал, что состоялось совещание при председателе Мосгорсуда по вопросам избрания меры пресечения и снижения переполнения СИЗО. Из информации Тихомирова стало ясно, что существенных результатов данное совещание не дало.
    Москвичи составляют 25 % от спецконтингента СИЗО, иностранцы – 31 %, остальные 44 % составляют иногородние россияне. С учетом того, что иностранцев при  аналогичных составов преступлений берут под страду примерно в полтора – два раза чаще, чем местных жителей, можно предположить, что иностранцы совершают не более 15 -20 % от совершаемых в горолде раскрытых преступлений.
    Тихомиров рассказал, что через 3 года будет запущен новый корпус в СИЗО № 7.
    По его информации в первом полугодии 2013 год на медикаменты выделено 8 млн. руб. (в пришлом году – 10 млн. руб.). Следует отметить, что   и в прошлом году обеспечение медикаментов СИЗО избыточным не было.
    Смертность  в СИЗО Москвы снизилась с  21 до 17 человек в первом полугодии 2013 году по сравнению с 2012 годом. В 2013 году, в отличие от прошлого года, удалось избежать отравлений. По постановлению № 3 направлено на мед освидетельствования 32 чел., в отношении 8 чел. комиссиями вынесено положительное решение. Аналогичные показатели составили в 2012 году 24 и 12 чел., то есть на из лиц, представленных на комиссию,  подлежащими освобождениями были признан каждый второй. На вопрос членов ОНК Тихомиров сообщил о том, что больную Иванникову освидетельствовали 2 раза – по ВИЧ – инфекции и сердечной патологии, в ее освобождении было отказано; в обоих случаях в освобождении ей было отказано. Через сутки она умерла. Из 8 признанных не освобождены 3. По постановлению № 54 было освобождено 7 человек.
    Тихомиров отмети, что  на 19.07.13 члены ОНК посетили СИЗО УФСИН г. Москвы 71 раз (АППГ-59 раз).
    В своем выступлении я сказал о следующем.
    1.                       До сих пор не обеспечена нормативная численность отряда хозобслуги. Хотя сняты ограничения на включения в состав хозобслуги лиц, осужденных более чем на 5 лет лишения свободы, до сих пор хоз обслуга обеспечена на 60- 80 %, что влечет к сильнейшей перегрузке осужденных, занятых в отряде хозобслуги.     Предлагается обратиться к ФСИН России о том, чтобы снять избыточные ограничения на оставление осужденных в отрядах хоз обслуги.
    2.                       Не  решен, несмотря на то, что данный вопрос ставится нами более 5 лет, вопрос о том, чтобы прием и передача медикаментов осуществлялись не  1 раз в неделю, а ежедневно. Особенно актуально это для СИЗО № 21, где  находится городская тюремная больница.
    3.                       С учетом того, что в условиях СИЗО возрастает уровень стрессовых ситуаций и снижается иммунитет заключенных очень важное значение приобретает решение вопроса о приеме и передаче витаминов и биологически активных добавок (БАД); пока что данный вопрос  не решен;
    4.                       Внушает тревогу состояние карцеров в некоторых СИЗО. Например в СИЗО № 4, несмотря на постоянные замечания ОНК, почему – то все время сломан слив воды из раковин.
    5.                       Проверки камер показали, что в ряде из них отсутствуют контакты  ОНК, при чем не только в камерах после ремонта, но и  там, где администрация не обращает на это должного внимания.
    6.                       Переполнение СИЗО происходит  в первую очередь за счет лиц, привлеченных к уголовной ответственности и помещенных под стражу  за преступления небольшой или средней степени тяжести; так в СИЗО № 2 таких заключенных – около 40 % от всей численности контингента. Иногда 1 день содержания такого заключенного под стражу превышает размер ущерб от совершенного преступления.
    7.                       Выявлены случаи, когда членам ОНК не дают брать с собой измерительные приборы  при помощи которых можно исследовать температуру, влажность, освещенность и иные параметры микросреды жизни заключенных.
    8.                       Вызывает сомнение, что в качестве ответственности начальников СИЗО за побеги должно применяться их освобождение от должности
    9.                       Высокую оценку заслуживают усилия УФСИН  по восстановлению работы школы.  Однако до сих пор большинство несовершеннолетних так и не учатся. Предлагаю провести совместное совещание с участием Департамента образования, УФСИН  г. Москвы и нашей Комиссии.
    10.                   Важнейшую роль играет своевременность оказания медицинской помощи.  Данный вопрос до сих пор не решен, так как ОНК выявляются многочисленные случаи необоснованного ожидания заключенными оказания медицинской помощи. Могу привести пример с А.И. Тихоновым, которого должны были направить на кардиоангиологию, отправили в больницу, где соответствующий прибор был сломан.  Вместо того, чтобы перевести Тихонова в другое мед. учреждение, его направили к месту отбытия наказания в Мордовию, где аппарата для проведения кардиоангиалогии нет.
    11.                   Другой проблемой является доступ осужденных к дополнительным платным услугам;  произошло совершенно ожидаемое ухудшение ситуации, связанное с сокращением штатов и  чисто физическим исчезновением тех сотрудников,  которые ранее могли  обеспечивать сопровождения тех, кто получал и те кто оказывал дополнительные услуги.
    12.                   До настоящего времени не решен вопрос с качеством матрасов, от которых через пару месяцев после  прожарки остается лишь одна оболочка.
    13.                   По прежнему выявляется много случаев, когда органы ФМС не выдают либо не меняют заключенным под стражу гражданам России паспорта. Предлагается информировать   о подобных нарушениях Общественную наблюдательную комиссию.
    14.                   ОНК выявляется большое количество случаев волокиты по уголовным делам. Главными волокитчиками выступают следственные органы. Было бы правильно, чтобы  администрация СИЗО направляла в адрес ОНК информацию о  случаях наиболее злостной волокиты.
    15.                   Несмотря на успехи в борьбе со смертностью внушает ситуация в больнице СИЗО № 1, где складывается впечатление, что  некоторые врачи командуют  начальником мед учреждения.
    16.                   Необходимо обратить внимание на уборку прилегающих к СИЗО  территорий.
    17.                   Ухудшилась ситуация с качеством характеристик, направляемых по запросам адвокатов  и ОНК. Например, лейтенант Беляев из СИЗО № 4 ухитрился по запросу ОНК не только направить фантастическую характеристику на Таганова, указав, что тот не поддерживает связь с родственниками, но и написал, что так как тот содержится в СИЗО 3 месяца, то охарактеризовать его нельзя, так как он «недостаточно  изучен».
    18.                   Важное значение имеет доведение  до осужденных порядка получения и условий телефонных переговоров, предоставляемых администрацией учреждения. Большинство  заключенных и не знают ничего о том, что у них есть прав на такие телефонные переговоры
    19.                   Большую тревогу вызывает сложность в получении доверенностей ЕСПЧ. Некоторые начальники СИЗО считают, что такие доверенности имеют какое – то отношение к гражданско – правовым сделкам  и направляют заинтересованных лиц к судьям или следователям для согласования данных документов.
    20.                   Поступают жалобы на слом 60 % сигарет. Причем замечена интересная тенденция: чем выше в магазине цены на сигареты, тем больше сигарет ломается.
    21.                   Необходимо взять под контроль вопросы доступности в летнее время вентиляторов. Если возникает проблема с досмотром полостей вентиляторов, то необходимо сориентировать на это родственников – приобретайте такие вентиляторы, которые можно досмотреть, не превратив их в груду мусора.
    22.                   Очень острой является проблема наличия в камерах телевизоров. Сегодня телевизор – не роскошь и не экзотика, а способ  реализации ст. 29 Конституции о праве каждого на получение информации.
    23.                   Вряд ли правильной является разаттестация врачей, так как она влечет снижение их и без того  скромной оплаты.
    В конце встречи члены ОНК согласились с предложением руководства УФСИН создать совместную общественную приемную, в которой бы совместный  приём вели представители УФСИН, Общественного Совета  и  ОНК.  Решено, что такой прием должен вестись 1 раз в неделю.

← Назад к списку новостей


СИЗО