Медицинское обеспечение осуждённых, часть 2.

14.03.2016

Как действовать правильно, если назначаемые врачом препараты

не помогают, а самые современные он использовать не считает

нужным?

Ответить на вопрос о том, правильно или нет лечит врач, может лишь другой врач, причем не меньшей квалификации. Ведь за названным фактом может стоять и осознанная осторожность доктора в использовании сильнодействующих препаратов, и, что также бывает, недостаточное знакомство с возможностями препаратов последних поколений. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо проведение экспертизы качества медицинской помощи. 

Независимо от проведения экспертизы пациент имеет возможности путем использования своих прав:

1.получить мнение консилиума о правильности лечения;

2.познакомить со своей медицинской картой независимого специалиста, то есть воспользоваться своим правом на «второе мнение».

 

Как правильно получить реальную информацию?



 Близкие вам люди могут принять участие в обеспечении вашего выздоровления. 

 В основном медицинские работники благосклонно воспринимают помощь родственников в обеспечении их пациента необходимыми лекарствами, одноразовыми расходными материалами. Однако опыт показывает, что попытки познакомиться или познакомить независимого специалиста с медицинской картой вызывает негативное отношение любого участника лечебно диагностического процесса. Большинство медицинских работников (это относится не только к пенитенциарным медикам,но и к «вольным») не очень хорошо знакомо с правами пациента. Поэтому для таких медиков дать медицинскую карту в руки постороннему для данного учреждения лицу (даже если об этом правомерно просит пациент) означает: 

а) нарушить врачебную тайну; 

б) допустить выход за пределы учреждения информации о возможных дефектах его работы.  Поэтому, даже если родственник пациента, реализуя его право на независимую консультацию, привез в стационар «внешнего» специалиста, им вполне могут отказать в непосредственном знакомстве с медицинской документацией.

  Нет, в разговоре не откажут, но в руки медицинские документы могут и не дать, ссылаясь на медицинскую тайну. Так как такой сценарий развития событий наиболее вероятен, то к нему необходимо быть подготовленным.

  Форма такой подготовленности только одна - наличие у родственника (либо у самого консультанта) на руках доверенности пациента.

  Все другие варианты попыток познакомиться с медицинской картой обычно заканчиваются более или менее вежливым отказом. Доверенность нужна и в случае необходимости получения выписок из медицинских карт, оставшихся в «вольных» (где лечились до осуждения) медицинских учреждениях.

  Выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного включает следующие пункты: полный диагноз, краткий анамнез, диагностические исследования, описание течения болезни, состояние при поступлении и выписке (для стационарного больного), лечебные и трудовые рекомендации. Правила ведения и хранения медицинской документации одинаковы для частных и государственных поликлиник. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР №10 30 от 04.10.1980 и приказу Минздравсоцразвития РФ №225 от 22.11.2004 «О порядке оказания первичной медикосанитарной помощи гражданам…», медицинская карта является собственностью поликлиники и подлежит хранению в стенах выдавшего ее учреждения в течение 25 лет.

  Пациент имеет законное право выдать избранному им лицу (как родственнику, так и иному человеку, способному спокойно и разумно действовать в его интересах, а также юридическому лицу) доверенность. В этой доверенности может быть определен перечень прав пациента, которые от имени доверителя будет осуществлять указанное доверенное лицо. Правовой статус представителя пациента несравненно более эффективен, чем традиционное положение заботливого родственника, не имеющего доверенности, который никакими реальными правами не обладает (соответственно, и требовать в интересах пациента ничего не может). Медицинские работники ему вправе отказать даже в элементарном общении, ссылаясь,например, на занятость. 

  С правовых позиций отказ врача в общении с представителем пациента будет равнозначен отказу в общении с вызвавшим врача пациентом и потому незаконен.

  Со своей стороны, пациент и после выдачи им доверенности сохраняет за собой абсолютно весь объем своей правоспособности. Он может осуществлять свои права как самостоятельно в отсутствие доверенного лица, так и с его участием. Пациент в любой момент вправе изменить или отменить доверенность.

Совет 1. 

 Внимательно и несколько раз прочитайте сами и попросите доверенное лицо также внимательно прочитать текст доверенности, для того, чтобы понять и почувствовать, что это серьезный инструмент, позволяющий решать ряд проблем больного человека. Попросите доверенное лицо в общении с медицинскими работниками не стесняться и использовать в беседах и в письменных заявлениях некоторые фразы из доверенности. Так доверенному лицу будет легче объяснить медикам тот факт,что ему даны конкретные поручения и полномочия и, как человек ответственный, столь важное дело оно (лицо) можете выполнять только хорошо.

 Даже если это кому то и не нравится. Жизнь и здоровье родного человека гораздо дороже чьего то настроения.

Совет 2. 

  Попросите своего родственника (доверенное лицо) даже имея на руках доверенность пациента, в общении с медработниками стараться реже использовать слова «я хочу», «я считаю необходимым», «я...». Правильнее говорить «пациент поручил мне», «пациент считает необходимым...», «пациент настаивает на...», «пациент пользуется правом на...».

Так стоит обозначать свою позицию не только потому, что это более юридически корректно (доверенное лицо может действовать только в интересах доверителя и не вправе действовать в интересах своих), но и потому, что такие формулировки помогают медработникам (пока далеко не всегда юридически грамотным) осознать, что гражданин действует в соответствии с законом, причем не просто действует, а помогает пациенту полноценно использовать его права.

 

Доверенность

Город Соликамск. Десятое октября две тысячи _______ года.

Я, __________________________

(Ф. И. О. Полностью) находящийся(ая)

в исправительном учреждении № ________

адрес: _______________________________,

доверяю гр. __________________________________________,

(Ф. И. О. полностью),

паспорт № ___________________________,

выдан _______________________________,

осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные

статьями 30 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охра

не здоровья граждан», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право непосредственно знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая (включая ознакомление с медицинской картой) информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, право вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику,третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа.

Подпись: __________________________

Расшифровка подписи _______________

(ФИО полностью)

Город Соликамск, Пермского края, ФГУ ИК № _______________

Удостоверительная надпись делается представителем учреждения

Печать

 





Медицинское обеспечение осуждённых, часть 2.