Медицинское обеспечение осуждённых, часть 5

14.03.2016

Реализация права лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на здоровье и медико-санитарное обеспечение

В Российской Федерации лицам, отбывающим наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, гарантируется соблюдение их законных прав и интересов, в частности – права на охрану здоровья, что устанавливается ст. 41 Конституции Российской Федерации и конкретизируется ч.1 ст.10, ч.6 ст.12, ст.101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее УИК РФ), п.п. 11, 118-129 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом МЮ РФ №205 от 3.11.2005 года (далее ПВР ИУ).

Медико-санитарное благополучие в местах лишения свободы – очень важное направление деятельности органов уголовно-исполнительной системы, так как среди лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, большинство являются представителями социально неблагополучных слоев общества, вследствие чего страдают рядом наиболее опасных и легко распространяющихся заболеваний. Это, прежде всего, туберкулезные больные, ВИЧ-инфицированные, больные венерическими заболеваниями, гепатитом, педикулезом, чесоткой и т.п.

Реализация права осужденных лиц на медико-санитарное благополучие заключается в следующем. В соответствии с ч.1 ст.76 УИК РФ перемещение осужденных, больных открытой формой туберкулеза, венерическими заболеваниями, страдающих психическими расстройствами, осуществляется раздельно и отдельно от здоровых осужденных. В соответствии с ч.1 ст. 79 УИК, п.120 ПВР ИУ все осужденные, прибывшие в учреждения уголовно-исполнительной системы (далее УИС), помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток, где проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, и по истечении этого срока начинают отбывать наказание уже непосредственно в установленном порядке.

Во всех колониях создаются медико-санитарные части либо здравпункты, которые осуществляют медицинское обследование осужденных, их диспансерное наблюдение, лечение, проведение экспертизы временной нетрудоспособности, хранение и выдачу указанным лицам лекарственных средств. Кроме того, п.125 ПВР ИУ предусматривает, что осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств, либо принимать медицинские препараты, передаваемые родственниками на основании рекомендации лечащего врача, строго по медицинским показаниям и под непосредственным контролем медицинского персонала ИУ. Данные меры необходимы для того, чтобы исключить употребление осужденными различных препаратов, содержащих сильнодействующие либо наркотические вещества.

В соответствии с требованиями п.5 ст.80 УИК РФ колонии создают условия для содержания осужденных, больных инфекционными заболеваниями, раздельно и отдельно от здоровых осужденных. Так, в колониях могут создаваться отдельные отряды осужденных, больных туберкулезом, что в определенной степени ограничивает распространение данного заболевания среди спецконтингента. В связи с часто возникающими вопросами осужденных по поводу раздельного содержания  необходимо отметить, что ВИЧ-инфицированные содержатся совместно с другими категориями осужденных, поскольку иное не предусмотрено нормативными актами.

В соответствии с п.124 ПВР ИУ в случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Как дополнительная гарантия на охрану здоровья осужденных, уголовно-исполнительным законодательством предусмотрена возможность  освобождения от отбывания наказания в связи с психическим расстройством либо тяжелой болезнью, препятствующими отбыванию наказания по решению суда (ст.81 Уголовного кодекса РФ, ч.5, 6 ст.175 УИК РФ). Освобождение осужденного производится только в связи с наличием заболевания, предусмотренного в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ №54 от 06.02.2004 года.

К сожалению, органами прокуратуры, осуществляющими надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в ходе проверок органов УИС выявляются нарушения в  сфере медико-санитарного обеспечения осужденных. В частности, многие исправительные учреждения полностью  не обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, имеют место случаи нарушения условий и сроков хранения медикаментов, нарушения требований раздельного содержания больных и здоровых осужденных, отсутствия материальной базы для необходимого лечения больных, не обеспечения необходимыми санитарно-гигиеническими условиями мест содержания спецконтингента, ряд других нарушений в данной сфере. В связи с этим принимаются необходимые меры прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлекаются в установленном Законом порядке к дисциплинарной и материальной ответственности, принимаются меры к устранению допущенных нарушений. Со стороны осужденных так же имеют место случаи злоупотребления своим правом на охрану здоровья. Попытки передачи сильнодействующих и наркотических веществ под видом разрешенных препаратов, симуляция болезни в целях освобождения от ряда обязанностей, в том числе трудовых – все эти случаи при их выявлении так же не остаются без внимания, и лица из числа осужденных, виновные в упомянутых нарушениях правил содержания в исправительных учреждениях, понесут ответственность, предусмотренную уголовно-исполнительным законодательством РФ.





Медицинское обеспечение осуждённых, часть 5