Ради чего?

15.02.2017

fgbishsppoyi.JPG   Кто, когда и на каком критерии основываясь принял решение о продолжительности сроков? Сегодня срок в 5 или 6 лет считается маленьким. И число 5 или 6 представляется небольшим. Если речь идет о годах. А если пересчитать в дни? 1826 дней? 2192? Представьте - две тысячи сто девяносто дней. Шесть зим и шесть весен. День. Ночь. И снова день. Все по расписанию-подъем, заправка коек, проверки, разводы на работу, час «личного времени», подготовка ко сну. И так изо дня в день. А сколько сроков по 15-20 лет и речь идет не об убийцах. Может быть давая 20 лет, например за разбой без трупов, судья думает, что у человека две жизни и одну из них ему не жаль провести в тюрьме. 

    Ради чего эти годы за кражи, за разбой, жертвам наркоагрессии -за наркотики? В чем польза обществу? Для чего оно содержит тюрьму? Что дают эти материальные траты? 

    Шесть заборов, решетки, железные двери, собаки, автоматы, осужденных бдительно охраняют. Побег заключенного - чрезвычайное происшествие с тревогой и поиском, с наказанием виновных и самого осужденного. Но проходят годы, срок заканчивается и осужденных спокойно отпускают, боящихся свободы, униженных,опустошенных, обозленных, дезориентированных. 

   Свобода и несвобода - между ними огромная психологическая и социальная граница, проведя несколько лет в местах лишения свободы человек в большинстве случаев утрачивает навыки жизни на свободе, привыкает что за него все решают, утрачивает социальную ответственность. Зачем их столько держали, если их так легко можно отпустить, если они оказывается не опасны? Зачем? Ради кары? Что дают эти сроки потерпевшим? Может причина в сдерживающем страхе наказания? Известен хрестоматийный пример-в 19 веке в Англии карманные кражи достигли таких ужасающих масштабов, что карманников казнили через публичное повешение – чтобы предостеречь тех, кто решил избрать для себя такой способ заработка. Эффект был обратным, уровень краж не только не упал, но и начал расти, пока толпа забыв обо всем наблюдала за конвульсиями висельника карманники обчищали всех кого только могли. 

   Почему, например, в Германии срок лишения свободы за разбой от 3 до 6 лет, за кражу от денежного штрафа до 5-ти лет при рецидиве. Наши сроки несоизмеримо больше. Или наши налогоплательщики богаче?




Ради чего?