Однако, вопросики! Вопросы применения зачета сроков нахождения в СИЗО.

25.06.2018
Государственной Думой ФС РФ приняты изменения в ст. 72 УК РФ о зачете срока меры пресечения в срок наказания. 

В соответствие с указанными изменениями: 
- в случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день  отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной  колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении,  ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня - для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ - 1 день содержания под стражей за 8 часов; 
- 2 дня домашнего ареста будет засчитываться за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

При этом данный закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

Данный закон направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, более ответственного отношения к избрани ареста в качестве меры пресечения.   

При этом изменения в ст. 72 УК РФ не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Однако, вопросики. Не ясно, как будут решаться следующие проблемы:

Как быть в случае отсутствия у осужденного необходимых документов, подтверждающих его нахождение в СИЗО?

Будут ли засчитываться в срок содержания подозреваемого или обвиняемого в СИЗО сроки содержания в ПФРСИ, ИВС,  в психиатрических больницах, куда подозреваемый или обвиняемый был временно переведен в СИЗО в связи с обострением психического заболевания?

Будет ли администрация колонии представлять в суд выписки из личных дел осужденных, с указанием в этих выписках:

- срока нахождения осужденного в СИЗО; 
- срока, на который время наказания должно быть снижено; 
- даты, когда осужденный в связи с изменениями, внесенными в ст. 72 УК РФ, подлежит освобождению по концу срока.   

Эти и другие вопросы возникают в связи с изменениями ст.72 УК РФ. 

Обсудить данную тему и получить разъяснения вы можете на нашем  форуме



Однако, вопросики! Вопросы применения зачета сроков нахождения в СИЗО.