Условно-досрочное освобождение.

13.12.2010

Это сладкое слово УДО….

Современный зэк верит в УДО-больше чем в амнистию, потому, что УХОДЯТ, уходят домой твои лагерные друзья и враги, порой оставляя значительные сроки. Из суеверия, большинство скрывает, что подали ходатайство об условно-досрочном освобождении…

Я видел, как ломало пополам, тех, кому отказали в УДО, я сам готовился к отказу или к тому, что дело будет, отложено … Освободившись, я приезжал к зоне, ждать результата по УДО своего друга, я ловил падающую без сознания его жену Ингу Николаеву, когда вышел адвокат и сообщил об отказе…Отказ-это значит-следующее ходатайство можно будет подать, только через 6 месяцев, или сломать отказ через Верховный суд.

Исправительная колония №9 в городе Уфе-образцово-показательная зона, не просто красная, а малиново-красная…Но и отсюда уходят, уходят по разному… Уходят мужики-работяги, никому неизвестные, не имеющие адвокатов и влиятельных заступников, уходят номенклатурные осужденные…. Или не уходят…Рядовому зэку, простому мужику, чтобы освободиться условно-досрочно достаточно хороших отношений с начальником отряда, отсутствие взысканий и выговоров и хотя бы одну-две благодарности. Номенклатурный осужденный, будь это бывший коммерсант или чиновник, журналист или политик-во многом зависит от хозяина лагеря, решение об освобождении vip-персон принимаются наверху, это может зависеть от заказа прокуратуры или иных властей не выпускать данного персонажа по УДО, может зависеть от личной нужды лагеря в этом человеке. Как правило, лагерный актив и vip-персоны в большинстве случаев поддерживаются администрацией на выездном заседании суда и уходят домой, но бывают и исключения….

Как сказал мне один из сотрудников воспитательного отдела (в приватной беседе на повышенных тонах) «Мне выписать тебе выговор, проще, чем тебе сходить покурить…» Пойти на суд с ходатайством об УДО имея свежий выговор-это 100%, гарантированный отказ…

Итак, классический пример, чтобы уйти по УДО-надо: во-первых, чтобы подошел срок, по которому ты можешь быть представлен на условно-досрочное освобождение, в зависимости от статьи это может быть 13, 12 и так далее. Во-вторых, наличие полного пакета документов, то есть все приговора по твоему делу (только заверенные канцелярией суда копии)+ справка с места жительства, как подтверждение, что тебе есть, где жить после освобождения+справка с места работы (гарантийное письмо от организации, что после освобождения ты будешь, трудоустроен), характеристика от начальника отряда с желательным итоговым выводом - «характеризуется положительно», в характеристике кроме прочего уделяется внимание социальным связям осужденного-поддерживает ли он связь с родными перепиской, длительными и краткосрочными свиданиями, телефонными переговорами. В-третьих, ходатайство об УДО самого осужденного, написанное грамотно, адекватно и обоснованно. Отсутствие одного из вышеуказанных документов может привести к тому, что дело будет отложено. Говорят, что в некоторых регионах в лагерях не требуются справки с места работы и места жительства, небольшие отличия есть везде. Судьи, рассматривающие дела о условно-досрочном освобождении, как правило, делятся на две категории-первые, прислушиваются к мнению администрации колонии, для вторых, важнее наличие всех необходимых бумажек для УДО.

В каждой колонии есть свои параноидальные слухи, распространяемые администрацией, например, в ИК-9 долгое время руководство колонии доводила до осужденных, что при отсутствие паспорта в личном деле – УДО невозможно.

Сколько стоит УДО….в некоторых регионах и колониях это может стоить от 5 до 150 тысяч рублей….Это может выражаться, как в деньгах, так и в приобретении бытовой техники и стройматериалов для отряда или колонии (несмотря на то, что гуманитарная помощь запрещена). Я знал людей, которые ушли бесплатно, не заплатив ни кому не копейки, знал плативших за УДО, знал тех, кто заплатил адвокату 5 тысяч и 150 тысяч…Каждый решает сам, какой стратегии следовать, каждый должен исходить из финансового положения своей семьи, взвешивать, как выстраивать отношение с администрацией колонии. Одно хочу сказать напоследок-не попытаться уйти по УДО-это подлость по отношению к родным и близким.

Илья Мушкин © Copyright 2010




Условно-досрочное освобождение.