В колониях открыто почти полтысячи кафе для свиданий заключенных с родными

05.12.2017

В колониях открыто почти полтысячи кафе для свиданий заключенных с родными

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый сообщил, что в колониях по всей стране открыто 477 кафе.
В подобных заведениях - отнюдь не питейных - заключенные могут встречаться с родными. Посидеть с близкими людьми за накрытым столом: до сих пор заключенный мог об этом лишь мечтать. Но сейчас тюремное ведомство активно развивает гуманные методы, чтобы тюрьма не становилась концом всего для тех, кто еще может вернуться в нормальную жизнь.

Эта новость прозвучала на международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление", который проходит в рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний.
Как рассказал Анатолий Рудый, в кафе проводятся краткосрочные свидания. Кроме того, в колониях устанавливаются видеотерминалы связи, чтобы заключенные могли в буквальном смысле увидеться с теми родными, кто сейчас далеко. В колониях по всей стране уже действует 556 видеотерминалов.

Еще важная инициатива: осужденным матерям могут разрешить дольше оставаться с детьми. По закону, до трехлетнего возраста малыш находится с осужденной матерью. Если ребенку исполняется три года, а срок отбывания наказания осужденной женщины не превышает один год, ребенка оставляют с матерью до истечения срока наказания.

Но когда срок у мамы больше, подросшему ребенку приходится уезжать. Хорошо, если есть с кем ему жить. Бывает и так, что малыша приходится отдавать в детдом. Вряд ли надо говорить, какая это трагедия для мамы и ребенка. В первую очередь - для ребенка.

Поэтому, как рассказал Анатолий Рудый, в настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении предельного срока пребывания ребенка с матерью.

Сейчас при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживают 547 детей. Тюремное ведомство утвердило дорожную карту по переходу к совместному проживанию осужденных матерей с детьми. Сегодня в некоторых колониях мамы живут отдельно - в своих отрядах, и приходят на встречи со своими детьми в свободное время. Или когда разрешит начальство.

Впрочем, часть заключенных мам уже получила возможность жить вместе с детьми в буквальном смысле. То есть в одной комнате в общежитии в доме ребенка при колонии. В перспективе же планируется перевести всех матерей на режим совместного проживания с маленьким ребенком.

Часть заключенных мам уже может жить вместе с детьми в одной комнате общежития в доме ребенка при колонии
Вводятся льготы и для женщин-заключенных, имеющих детей постарше. Принят закон, разрешающий матерям проводить выходные и праздники с детьми вне колонии. Кроме того, женщинам-матерям будет предоставляться два отпуска в год по 15 суток с выездом за пределы колонии.

Подобные гуманные нормы прежде всего смягчают положение детей. Если мать должна отвечать за свои поступки, то ребенок ни в чем не виноват. Лишать его мамы на несколько лет - очень жестоко.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

В колониях открыто почти полтысячи кафе для свиданий заключенных с родными