Заключенным разрешат встречи с детьми по выходным

05.12.2017

Заключенным разрешат встречи с детьми по выходным

Министерство юстиции РФ подготовило пакет проектов, вводящих существенные облегчения для заключенных. В колониях будут запрещены проверки на улице при лютом морозе или на жаре. А в СИЗО увеличится количество банных дней.
Но, возможно, одно из принципиально важных нововведений: осужденным женщинам разрешат по выходным видеться с детьми вне колоний. Такой же льготой будут пользоваться и отцы-одиночки.

Как сообщают в ведомстве, проекты подготовлены в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она предложила внести гуманные поправки в действующие правила содержания заключенных, и в минюсте с этим согласились.
Сейчас на общественное обсуждение вынесены проекты поправок в три приказа, утверждающих соответственно правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, воспитательных колоний, а также исправительных учреждений, то есть взрослых колоний. В частности, проект поправок в правила распорядка СИЗО предусматривает проведение банно-прачечных мероприятий не реже двух раз в семь дней. Сегодня по правилам арестанту положен один банный день в неделю.

Правила же внутреннего распорядка предлагается дополнить положением, которое защитит осужденных от долгих построений на улице в плохую погоду. Держать в строю заключенных под дождем, снегом или ветром будет запрещено. Вот дословно норма, которая предлагается: "В ненастную погоду (дождь, снег, при сильных порывах ветра, понижении температуры ниже минус 25 градусов по Цельсию), а также при температуре выше плюс 30 градусов по Цельсию проверки наличия осужденных проводятся в помещении".

Держать в строю заключенных под дождем, снегом, ветром в лютый мороз или жару будет запрещено
Кроме того, проект прописывает процедуру, как осужденные женщины смогут получать разрешение провести выходные с ребенком за пределами колонии. Соответствующая норма появилась в законе в этом году. Теперь порядок надо закрепить в правилах внутреннего распорядка, чтобы система заработала.

Напомним, что летом этого года были приняты гуманные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Они разрешили длительные свидания по выходным с детьми для женщин, имеющих детей до 14 лет, а также для отцов-одиночек. Тем, кто отбывает наказание в обычных условиях, разрешат по два длительных свидания по выходным и праздничным дням. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

Данные правила защищают прежде всего детей. Ведь приговор маме становится наказанием и для них. Что бы ни совершили родители, дети за них не в ответе. По словам экспертов, суды сегодня применяют гуманные подходы и лишь в крайних случаях назначают женщинам лишение свободы. Но все-таки бывают ситуации, когда перед судом предстает мать, которой по всем нормам надо дать реальное лишение свободы. Теперь хотя бы долгой разлуки с ребенком не будет. Кроме встреч по выходным матери смогут рассчитывать и на дополнительные отпуска с выездом из колонии.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

Заключенным разрешат встречи с детьми по выходным