Предложено расширить список болезней, с которыми нельзя отправлять в СИЗО

05.12.2017

Предложено расширить список болезней, с которыми нельзя отправлять в СИЗО

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи и члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили СИЗО-2 "Бутырская тюрьма". В настоящий момент в самой крупной тюрьме столицы содержатся более 1500 заключенных.
Согласно свежей статистике ФСИН, в настоящее время в столичных следственных изоляторах содержатся 10520 человек. В 2016 году на этот же период этот показатель равнялся 10742. Хоть и небольшими темпами, но количество заключенных в СИЗО уменьшается, констатируют правозащитники.
Одновременно увеличивается число подследственных, находящихся под домашним арестом. В настоящий момент таких 876 человек (в 2016 году было 625).

К слову, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже давно призывает развивать не только систему домашних арестов, но и обеспечить возможность выхода под залог.

"К сожалению, подтвердились наши предположения о том, что условия содержания в СИЗО более тяжелые по сравнению с колониями", - прокомментировал "РГ" итоги посещения "Бутырки" общественный омбудсмен. Как пояснил Хуруджи, в СИЗО очень чувствовалась нехватка воздуха и пространства, особенно в трехместных камерах.

При этом, по его словам, "Бутырская тюрьма" - одно из самых чистых и обустроенных мест подобного рода, которые он посетил.

Правозащитники обсудили проблемы, связанные с предоставлением арестантам медицинской помощи, и пришли к необходимости создания рабочей группы. "Она должна курировать изменение критериев для добавления в перечень заболеваний, с которыми содержание в СИЗО невозможно" - пояснил Хуруджи.

Борис Титов для работы в группе предложил привлечь представителей Минздрава.

В ходе визита в "Бутырку" Титов и Хуруджи провели открытый прием находящихся под стражей предпринимателей. "Некоторые дела, действительно, шокировали. К примеру, тем лицам, которые торговали фильтрами, вменяют 210 статью Уголовного кодекса. То есть, их обвиняют в создании и организации уголовно-преступного сообщества. За это, как вы знаете, ответственность в нашей стране очень серьезная. Не понятно, каким образом начальник отдела кадров мог быть лидером преступного мира? Все поступившие заявления мы примем и отработаем", - пообещал Хуруджи.

Оценивая итоги посещения СИЗО, общественный омбудсмен заявил о наличии наглядных примеров, подтверждающих необходимость скорейшей реализации ряда инициатив, разрабатываемых совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Хуруджи отметил, что одной из причин длительного нахождения подследственных под стражей является ограничение их права на защиту. Как пояснил общественный омбудсмен, необходимо обязать следователей приобщать к материалам дела все доказательства от защиты, включая экспертные заключения. "Одно из предложений, которое высказывали эксперты в ходе обсуждения программы декриминализации - это возможность вести видео и аудиофиксацию в кабинетах, где проходят встречи с адвокатами и следователями, при условии, если защита не против такой записи" - рассказал Хуруджи.

По словам общественного уполномоченного, в посещение "Бутырской тюрьмы" еще раз подтвердило необходимость скорейшей реализации программы "Декриминализация" и вступления в силу закона, подразумевающего принцип "год за два" (зачет проведенного в СИЗО одного года за два года лишения свободы в колонии).

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

Предложено расширить список болезней, с которыми нельзя отправлять в СИЗО