Кому сидеть хорошо

25.12.2017

Кому сидеть хорошо

Столичная прокуратура начала проверку следственного изолятора N1 ("Матросская тишина"), находящегося в подчинении управления ФСИН России по Москве. Об этом в четверг сообщила пресс-служба московской прокуратуры.
Поводом послужила публикация правозащитницы Евы Меркачевой, которая утверждает, что в "Матросской тишине" целый этаж выделили под размещение вип-заключенных.
Проверка, отметили в надзорном ведомстве, организована в связи с распространением в СМИ сведений о возможных нарушениях Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Прокуроры изучат обстоятельства, изложенные в публикациях, а также дадут оценку законности действий должностных лиц тюремного ведомства.

В случае подтверждения изложенной информации обещают незамедлительно принять меры прокурорского реагирования.

Чуть ранее свою проверку по тому же поводу начали сотрудники ФСИН. "Проводится служебная проверка деятельности СИЗО-1, о ее результатах будет сообщено дополнительно", - сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

Вип-камеры мало чем отличаются от номеров в отеле - большой телевизор, холодильник, белоснежные кровати
Напомним, заместитель главы столичной общественной наблюдательной комиссии (члены ОНК инспектируют места заключения) Ева Меркачева опубликовала материал, в котором рассказала, что вместе с коллегами обнаружила в "Матросской тишине" вип-камеры. В то же время, по ее словам, на соседнем уровне расположены переполненные заключенными камеры, в которых плохие условия.

Вип-камеры в СИЗО, написала правозащитница, мало чем отличаются от стандартных номеров в отеле - большой телевизор, холодильник, белоснежные кровати с новым бельем, стильный подвесной унитаз и другие несвойственные тюрьмам элементы интерьера.

Автор наделавшей шуму публикации рассказала "Российской газете", что накануне в "Матросской тишине" случилось великое переселение. "Часть людей из перенаселенных камер убрали, подмыли что смогли, подчистили где-то. Но там невозможно было все исправить, поэтому они признали нарушение санитарных норм на 1-м этаже третьего корпуса", - пояснила "РГ" Ева Меркачева.

Что касается вип-камер, то, по словам правозащитницы, тюремщики постарались заретушировать весь ранее обнаруженный ею гламур. "Во-первых, они подселили туда побольше людей. Ну, например, в одной камере, где я была, сидели три человека, сейчас там 7 человек находятся. И там сейчас куча сумок наставлена, все атрибуты гламура они убрали. Уже это не так, конечно, смотрится. Какие-то нюансы, детали они убрали, но все равно понятно, что это вип-камеры", - рассказала Меркачева, добавив, что искренне переживала, что они даже вырвут унитазы, но этого не произошло.

Проверки ФСИН и прокуратуры в "Матросской тишине" еще идут, уточнила замглавы столичной ОНК. На просьбу корреспондента "РГ" спрогнозировать, чем они закончатся, Ева Меркачева сказала, что поскольку все узнали про этот особый этаж, теперь туда станут сажать обычных людей, а не осужденных за кражу нефтепредприятий или каких-то ювелирных салонов.

"Нижний этаж обещали полностью расселить и закрыть как непригодный. И на проблему перелимита, надеюсь, обратят внимание. Потому что 800 лишних человек - так, конечно, быть не должно", - указала она.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

Кому сидеть хорошо