В ИК-1 УФСИН России по Республике Коми вырастили 15 тысяч тюльпанов

12.03.2018

В ИК-1 УФСИН России по Республике Коми вырастили 15 тысяч тюльпанов

В теплице исправительной колонии уже 11 лет выращивают цветы к Международному женскому Дню.

В теплице ИК-1 УФСИН России по Республике Коми собирают очередной урожай тюльпанов. Это единственная колония в республике, где занимаются тюльпанным производством. В этом году (как и в прошлом) вырастили около 15 тысяч цветов. Больше всего таких сортов, как «Примавера» (розовые), «Барселона» (фиолетовые). Чуть меньше – «Матч» (фиолетовые) и «Мастер» (жёлтые).

– После того, как когда-то впервые у нас получилось вырастить так называемые 5-градусники, мы стали наращивать объёмы. Конечно, есть нюансы. Например, очень важна температура. Если будет хотя бы на пару градусов больше или меньше, то сам бутон может не появиться. С другой стороны, в самой луковице присутствуют все необходимые полезные вещества, поэтому в особой почве необходимости нет. То есть в принципе может вырасти и в песке. Главное, чтобы было поступление воды – отметил начальник отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения ИК-1 Игорь Соколов.

Осужденный Анатолий Гонца уже не первый год ухаживает за тюльпанами. Признаётся: дело хлопотное, но интересное и приносит радость.

– Цветы как люди. Могут и болеть. Где-то им мёрзнуть нельзя, а где-то и, наоборот, надо снизить температуру. Тем не менее, очень приятно, что выращиваем тюльпаны для женщин. Искренне хочется, чтобы на праздник каждая женщина, без исключения, получила бы по цветочку, – говорит Анатолий.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

В ИК-1 УФСИН России по Республике Коми вырастили 15 тысяч тюльпанов