В Самарской области число осужденных сократилось на 20 процентов

02.04.2018

В Самарской области число осужденных сократилось на 20 процентов

Тюльпаны и кролики, выращенные за колючей проволокой, "Боинги" и "Аэробусы", собранные в колониях, квалификация мастера и диплом вуза вместе с освобождением. Об этом и многом другом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов.
- Рамиз Чобанович, недавно ваше ведомство в связи с сокращением числа сидельцев, отбывающих наказание в исправительных колониях региона, лишилось приставки "главное". Но вы оптимистично встретили такое "понижение", почему?

Рамиз Алмазов: Уменьшение числа осужденных на 20 процентов (11700 на Самарскую область вместо 15 тысяч осужденных еще в прошлом году) не может не радовать. Идет гуманизация законодательства - замена уголовных статей административными, введение за некоторые экономические преступления штрафов вместо лишения свободы. А с 1 января этого года появилась и новая мера наказания - принудительные работы. Для такого контингента у нас открылся исправительный центр на 30 человек. Осужденные живут там в условиях общежития, лечатся в обычных больницах, имеют право на оплачиваемый отпуск, а после отбытия одной трети срока, если не было нарушений, им разрешается проживать уже за пределами центра с семьей. Все эти меры позволяют оступившемуся человеку не только не терять связи с привычным социумом, но и, получая зарплату, возмещать расходы на свое содержание, помогать близким, компенсировать ущерб пострадавшим.

Гуманизация идет и в самой системе исполнения наказаний: заключенные, не имеющие взысканий, могут получать облегчение содержания, так называемые социальные лифты. К примеру, в ИК-15 мы открыли реабилитационный центр "Аврора" для женщин, готовящихся к освобождению: комнаты на 4-6 человек, есть душ, хорошая мебель, кабинет психологической разгрузки, телевизор, библиотека... Иногда удивляются, что мы закупаем современные кресла для релаксации в наши колонии, и напрасно. Психологическая разгрузка ничего общего не имеет с ленью, она очень важна для осужденного после напряженной работы. Жизнь за решеткой ведь легкой не назовешь!

Кстати, женщин среди самарских заключенных не так много, из более чем 11 тысяч их около тысячи, в основном это осужденные за тяжкие преступления: грабежи, убийства, наркотики. А поскольку у некоторых из них есть маленькие дети, в нашей системе работает дом ребенка на 50 малышей в возрасте до трех лет. Грустно, что крохам приходится расти за колючей проволокой, но условия там ничем не уступают детсадам на свободе, что подтверждают все бывающие в доме ребенка правозащитники.

- Работа в местах лишения свободы - часть наказания, но как удается занять каждого, если и на свободе - очереди на биржу труда?

Рамиз Алмазов: Каждый человек, если ему позволяет здоровье, должен трудиться, но вот в части наказания я бы не согласился. Практически все заключенные, с которыми приходится общаться, выражают свое желание работать. Для них это не просто личные деньги, ведь далеко не всем помогают родственники, но и шанс не деградировать, а расти. И, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается ФСИН, не без гордости скажу: если в 2011 году в ИК Самарской области работали всего 11 процентов заключенных, то последние несколько лет этот показатель держится на уровне 40. Заметьте, это от общего числа осужденных, а ведь больные, пенсионеры, учащиеся, лица, находящиеся в СИЗО, не привлекаются к труду, так что реально показатель занятости гораздо выше.

В нашей системе выпускаются стиральный порошок и гигиенические наборы, которые поставляем в шесть регионов. Только одного хозяйственного мыла произвели более 35 тонн. Делаем светильники, элементы детских площадок, железобетонные изделия для строительства жилья. Есть участки по производству пластиковых стеклопакетов, тротуарной плитки, кованых изделий. Сразу в шести колониях налажено швейное производство, в ассортименте которого около 20 наименований изделий: от трусов и полотенец до свитеров и форменной одежды. Кстати, число заказов для швей на волне вытеснения китайского ширпотреба значительно выросло. А заключенные колонии-поселения традиционно принимают участие в уборке и благоустройстве парков и улиц Самары.

- Несколько лет идут разговоры о производстве за решеткой продуктов питания, как продвигаются эти проекты?

Рамиз Алмазов: В первую очередь мы производим продовольствие для своих учреждений: свинину, яйца, мясо кур. Начали выращивать кроликов, печем хлеб по цене втрое ниже цены городского. Освоена переработка зерна на муку и крупы, делаем масло, газированные напитки. В прошлом году открыли линию по расфасовке чая производительностью 200 тонн в год. Это не только дает дополнительный доход, но и позволяет улучшить питание наших осужденных. При том, что на питание одного сидельца в день выделяется 80-120 рублей, то из своих более дешевых, чем покупные, продуктов мы можем сделать его качественнее.

- В самарских колониях стали выращивать цветы, составившие серьезную конкуренцию дорогим голландским тюльпанам...

Рамиз Алмазов: А наши тоже голландские, луковицы-то получаем оттуда. Цветочный проект на базе ИК-10 был запущен в прошлом году, его инициатором стала член нашего общественного совета и предприниматель Вера Глухова. Она поставила в колонию специальный грунт, посадочный материал и реализовывала продукцию. А вот ухаживали за цветами специально обученные осужденные. Первый год вырастили 25 тысяч тюльпанов, но поняв, что есть спрос, в этом - уже 75 тысяч. Кстати, с помощью той же Веры Глуховой мы в женской колонии сад яблоневый заложили, а сегодня выращиваем саженцы кустарников для озеленения других исправительных учреждений.

Вообще члены общественного совета при УФСИН нам очень помогают. С одной стороны, свежий взгляд - видят, где и что можно улучшить. А с другой, они практически всегда переходят от слов к делу: помогают открывать новые производства, организуют для заключенных встречи с известными артистами и спортсменами. К примеру, не так давно олимпийские чемпионы и чемпионы мира Борис Михайлов и Борис Майоров посетили товарищескую встречу по хоккею с шайбой между командой исправительной колонии N6 и участником НХЛ дивизиона "18+ Лига Мечты". Общественники помогают нам и со строительством храмов, плюс свою лепту в богоугодное дело вносят и сами заключенные. Сегодня в каждой ИК есть молельная комната (недавно открыли мусульманскую), а в двух - собственные православные храмы.

- Это правда, что всех осужденных, которые не имеют за плечами средней школы, в колонии обязаны доучить?

Рамиз Алмазов: Совершенно верно, среднее образование у нас получают все лица в возрасте до 30 лет. Не только общее, но и профессиональное. Хорошо, что школы и профтехучилища в системе ФСИН удалось сохранить, что дает возможность получить более 25 востребованных на свободе профессий: мастер строительных и отделочных работ, электромонтер, столяр, слесарь-ремонтник, токарь, штукатур, маляр, плиточник, автослесарь, оператор котельного оборудования, повар, портной, пекарь... А по сварщикам, учитывая спрос, мы даже вдвое увеличили квоты на обучение.

- Получение высшего образования в местах лишения свободы - это "отвлечение" от безделья или ваши выпускники устраиваются на свободе по новой специальности?

Рамиз Алмазов: Проект существует уже более десяти лет и хорошо себя зарекомендовал. Сегодня у нас дистанционно учатся в трех вузах 37 осужденных. Образование оплачивают самостоятельно из заработанных средств или их родственники, а мы предоставляем компьютеры и время для занятий. Экзамены принимают приезжающие на территорию ИК преподаватели вузов. Конечно, судьбу всех выпускников мы проследить не можем, но знаю, что двое "наших" юристов работают сегодня помощниками адвокатов.

"Колониальные" товары
- В места лишения свободы часто попадают люди неординарные, что называется, "блоху подковать могут". Вам не приходила мысль продавать их поделки как сувениры, вот и ЧМ-2018 по футболу грядет?

Рамиз Алмазов: Мы этим уже давно занимаемся: на всех городских праздниках палатки с продукцией УФСИН можно увидеть. А в августе планируем открыть сувенирный магазин на улице Куйбышева, 42. Это будет буквально самый центральный сувенирный магазин Самары. Но традиционной продукцией "зеркала-ножички" сегодня вряд ли кого удивишь, поэтому заключенные постоянно осваивают что-то новое. Сейчас мы получили заказ на 400 макетов самолетов ручной работы. Это будут и "Боинги", и ТУ, и "Аэробусы" с логотипом "Аэрофлота". Есть заказ на 90 авторских сувениров к тематическому мероприятию. Так что работа, в том числе и творческая, у осужденных тоже есть, таланты не пропадают.

Цифра

3 тысячи осужденных освоили востребованные рабочие специальности за последние два года.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

В Самарской области число осужденных сократилось на 20 процентов