После неволи

30.08.2018

После неволи

Федеральная служба исполнения наказаний считает необходимым создать госслужбу, которая бы оказывала поддержку бывшим осужденным, выходящим на свободу.
Где именно должна быть создана такая служба, в системе ФСИН или отдельно, пока не решено. Но как считают в тюремном ведомстве, этот вопрос однозначно надо решать, так как речь идет о дальнейшем благополучии граждан. Так, согласно анализу причин, по которым ранее судимые граждане снова попадают за решетку, оказалось, что 65 процентов бывших заключенных не имели постоянного источника дохода. Почти 20 процентов на момент совершения повторных преступлений испытывали финансовые трудности. А еще 36 процентов на момент совершения преступления находились в состоянии опьянения.

Женщины, по данным ФСИН, более социально не защищены - из них более 80 процентов после освобождения сталкиваются с проблемой поиска работы, многие не имеют постоянного жилья.

"Несмотря на большую работу, проводимую социальными службами субъектов Российской Федерации, традиционными религиозными конфессиями и общественными организациями, у учреждений и органов УИС нет полномочий продолжить работу по поддержке людей, освободившихся из мест лишения свободы", - рассказал в интервью ТАСС и. о. руководителя управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков.

По его мнению, с бывшими сидельцами должны работать профессиональные психологи, юристы, социальные работники и многие другие специалисты, которые помогут им в решении возникающих вопросов, окажут социально-психологическую, юридическую и другую помощь.

Но уже сейчас в учреждениях ФСИН налажено обучение заключенных рабочим специальностям. Самые популярные из них - это профессия швеи, строителя, электрика и работника сельского хозяйства. В целом, по словам Федора Ушкова, система среднего профессионального образования представлена более чем 300 учреждениями и почти 400 их структурными подразделениями, в которых проводится обучение по 200 рабочим профессиям.

Основными направлениями обучения являются технологии легкой промышленности, машиностроение, техника и технология строительства, электро- и теплоэнергетика, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Число осужденных, получивших профессию, ежегодно увеличивается, а в 2017 году достигло 142 тысяч человек. Кроме того, в колониях установлен 721 терминал с электронной базой имеющихся вакансий на рынке труда с правовым навигатором.

Также, как сообщил Ушков, в учреждениях ФСИН начала работать ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Ее основная цель - осознание существующей проблемы, связанной с зависимостью, и отказ от употребления психоактивных веществ. По словам представителя ФСИН, с участниками программы проводится работа, направленная на физическое и духовно-нравственное оздоровление, они участвуют в занятиях на развитие мотивации к труду.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

После неволи