Свобода по прейскуранту

19.10.2018

Свобода по прейскуранту

Министерство юстиции высказало предложение, которое вряд ли обрадует условно осужденных и тех, кто мечтает выйти на свободу условно-досрочно.
По мнению ведомства, хорошо было бы обязать этих граждан возмещать все затраты на производство их уголовного дела. Сейчас эту работу оплачивает казна.

В министерстве хотят, чтобы возмещение затрат, в том числе на услуги адвоката по назначению, стало обязательным условием для назначения условного срока или условно-досрочного освобождения.

Сейчас те, кто рассчитывает на условный срок, обязаны лишь выплатить долги пострадавшим и штраф
В пояснительной записке к документу сказано: "В случае неисполнения осужденным этой обязанности суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания или продлить испытательный срок, не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания".

Эксперты, которых опросила "Российская газета", пока не могут предположить, о каких суммах возмещения может идти речь.

Сейчас те, кто рассчитывает на условный срок, обязаны лишь выплатить долги пострадавшим и заплатить штраф, если его назначил суд.

Должники, на которых "висят" невыплаты потерпевшей стороне, на условную свободу не могут рассчитывать.

На сегодняшний день в отечественном законодательстве, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, есть лишь одно понятие - судебных издержек, чья стоимость известна и понятна. Это самые разнообразные экспертизы и вызовы свидетелей. Последним оплачиваются билеты, если им надо ехать издалека, и гостиница.

Стоимость экспертиз, в зависимости от того, кто их делает, действительно может "кусаться", но в случае победы судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.

Сколько придется платить "бесплатному" адвокату, также можно предположить. Но изменится ли цена, если труд защитника станет оплачивать его клиент?

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

Свобода по прейскуранту