В Ростовской области осужденные проходят курс реабилитации

19.11.2018

В Ростовской области осужденные проходят курс реабилитации

В ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области функционирует первый в области реабилитационный центр для осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Программа реабилитации рассчитана на полгода. За это время с осужденными женщинами регулярно проводятся занятия психологи, воспитатели, медицинские и социальные работники учреждения, а также представители общественных и религиозных организаций.

В первую группу вошли восемнадцать осужденных женщин, которые изъявили добровольное желание пройти курс реабилитации, позволяющий им избавиться от пагубной зависимости.

В программу реабилитации включены психологические тренинги как групповые, так и индивидуальные. Например, арт-терапия, которая позволяет специалисту психологу изучить внутренний мир человека и увидеть те изменения, которые проходят в процессе работы. Кроме арт-терапии, в работе используют фильмотерапию, библиотерапию и иные психологические методы, направленные на формирование способов поведения, исключающих употребление наркотических веществ и алкоголя.

- В результате работы, проводимой сотрудниками ГУФСИН, у многих женщин сформировался устойчивый мотив к трудовой деятельности, к восстановлению семейных отношений, появилась вера в себя и новые жизненные цели, в которых нет места наркотикам и алкоголю – рассказал начальник психологической службы ГУФСИН России по Ростовской области Григорий Гончаров.

Помощь в преодолении пагубных привычек оказывают и волонтеры – студенты ДГТУ. В форме интерактива студенты проводят всевозможные беседы с осужденными, рассказывая о том, как наполнить свой мир красками, принося радость не только себе, но и своим близким.

Священнослужители Ростовской-на-Дону епархии, также регулярно посещают реабилитационный центр, общаются с осужденными, давая им наставления и направляя их на праведный путь.

Прохождение осужденными женщинами курса реабилитации, в последующем, будет учитываться при рассмотрении вопроса об их условно-досрочном освобождении. В рамках данной программы планируется открытие еще одного реабилитационного центра, но уже в мужской исправительной колонии.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

В Ростовской области осужденные проходят курс реабилитации