В ИК-50 ГУФСИН России по Кемеровской области осужденные женщины смогут открыть собственное дело

19.11.2018

В ИК-50 ГУФСИН России по Кемеровской области осужденные женщины смогут открыть собственное дело

Главной целью проекта являлось получение знаний по основам предпринимательской деятельности и оказание помощи освобождающимся женщинам в открытии собственного малого бизнеса, их ресоциализация, трудоустройство и, как следствие предотвращение рецидивной преступности.

В образовательном проекте участие приняли 10 осужденных женщин. Отбор участниц проекта проходил по следующим критериям: женщинам необходимо было иметь общее или профессиональное образование, до конца срока у них должно остаться не более 1 года, а также в проекте не могли участвовать осужденные за экономические преступления. Со всеми участницами проводилось обязательное психологическое тестирование.

Кроме того, для установления обратной связи, с осужденными - участницами достигнута договоренность об уведомлении открытия «Своего дела» после освобождения. Женщинам выданы сертификаты участника семинара - практикума по теме «Составление бизнес-плана».

В течение полугода для обучения участниц проекта применялись различные виды методических разработок: «Ты - предприниматель», «Практикум предпринимателя», «Методические рекомендации по составлению бизнес-плана для начинающих предпринимателей».

В образовательном учреждении № 270 при ИК-50 осуждённые обучаются по профессиям: «Мастер отделочных строительных работ», «Оператор швейного оборудования», «Повар», которые востребованы как в учреждении, так и на региональном рынке труда. Поэтому в рамках проведения образовательного проекта была поставлена задача: организовать обучение основам предпринимательства и оказать помощь освободившимся осужденным-женщинам в открытии собственно малого бизнеса, в том числе по направлениям полученной в ФКП ОУ № 270 профессиям.

Специалисты прогнозируют, что после освобождения, не менее половины участниц образовательного проекта смогут открыть собственное дело, тем самым обеспечив себя постоянным местом работы, источником дохода и эффективной адаптацией к жизни на свободе.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика

В ИК-50 ГУФСИН России по Кемеровской области осужденные женщины смогут открыть собственное дело