Как ждать мужа из тюрьмы

20.06.2013

Закон тюремного врача.



Диалог с писателем: Закон тюремного врача.Автор Яронимас Лауцюс

Тюремный врач долго ломал голову над тем, почему его пациенты, подверженные тем же болезням, что и больные, находящиеся по ту сторону колючей проволоки, при лечении теми же лекарствами выздоравливают дольше, им нужны гораздо большие дозы лекарств и они часто страдают от осложнений.

Стараясь разгадать эту загадку, он стал вникать в образ жизни заключенных, их поведение, характеры. В ходе бесед с постоянными обитателями камер перед ним понемногу тайна стала проясняться.

Его крутые собеседники, потерявшие где-то по пути свою личную вину, сейчас во всем винили государство, судей, законы, обиды, нанесенные или наносимые тюремной администрацией, несправедливость по отношению к ним. Они игнорировали установленный порядок, противились ему и всему, что их здесь окружает.

На этой ледяной орбите противостояния превратились в лед и его, врача, старания, не действовали назначенные лекарства. Больные, исполненные злобы, игнорировали его назначения, так же, как они игнорировали указания надзирателей и статьи уголовного кодекса.

Этот всеобщий негативизм, угрюмая тюремная жизнь и были причиной недуга их душ. А больная душа, как известно, мешает выздоровлению тела, болезнь липнет, не отступает, противится целебной силе лекарств.

Об этой открытой им закономерности врач стал рассказывать другим своим пациентам, наслаждающимся свободой. Он старался похвалить их за то, что они, помогая врачу, преодолевают болезнь.

Больные поддакивали ему с милой улыбкой, кивали друг другу головами, полными честных мыслей и добрых намерений.

Гордясь своим профессионализмом и прозорливостью, благодаря которым он разгадал загадку, радовался и тюремный врач. Его другим коллегам такая мысль не пришла бы в голову. Их не волновали ни мысли пациентов, ни пульс их мыслей.

Тюремный врач продолжал свои наблюдения и невольно стал размышлять над более глубокими обобщениями, которые могли бы стать и серьезной научной работой.

Увы, некоторое время спустя на смену профессиональной радости пришло неожиданное разочарование – его второй закон перестал действовать. Словно его кто-то изъял из обращения. Столь явные прежде различия пациентов исчезли бесследно.

Врач еще усерднее стал углубляться в духовный мир своих пациентов, однако никаких изменений в настроении, точке зрения на свою несчастную долю так и не заметил. Они как были, так и остались, по его собственным словам, абсолютными негативами. Однако почему ход их болезней больше ничем не отличался от процесса выздоровления людей, дышащих воздухом свободы? Почему теперь больным по ту и другую сторону колючей проволоки были одинаково нужны гораздо большие усилия врача, большие дозы лекарств? Ведь он доказал, что различие было. И весьма значительное.

Почему открытый им закон перестал действовать?

Ответ, как это часто бывает у исследователей, врач нашел случайно. Взглянув однажды в глаза больного, живущего в удобном доме в центре города, он увидел в них те же искорки презрения и злобы. И его отношение к людям, попрятавшимся в соседних камерах, простите, в соседних квартирах, было столь же враждебным, что и у людей, запертых за семью тюремными замками, столь же обиженным.

То же он видел в глазах некоторых больных, живущих на проспектах свободы, то же говорили их скривившиеся в гримасе недовольства губы. Чем больше он наблюдал пациентов этого заболевшего города, тем больше им овладевало чувство, что все они отгородились невидимой стеной с колючей проволокой, которая вонзается в их измученные тела и души. Поврежденные глаза видят только темноту, стонущая душа внимает только горьким нотам жизни.

Тюремный синдром распространился, овладел мыслями людей, их чувствами, воздвиг препятствия на пути к творческой свободе, к познанию бескрайнего многокрасочного мира.

А вакцины, способной противостоять бациллам неудовлетворенности, у врача не было. Духовный мир людей по обе стороны тюремной стены стал одинаково угрюмым, холодным, ранящим.

А может, такую вакцину, исцеляющую душу от тюремного синдрома, никто создать не в силах. Никто. Кроме тебя самого.

Ее и создавать не надо – она в тебе, в твоей душе, в твоих мыслях, которыми никто, кроме тебя, не управляет. Не дай своим мыслям заблудиться. Распусти парус надежд и отправляйся в плавание к самым светлым портам вселенной!

Разыгравшиеся штормы судьбы не потопят смелых и отважных. Только закалят их!

В твоих руках штурвал мыслей. У тебя есть внутренний компас, который в самую непроглядную ночь, в самую сильную бурю укажет тебе правильный курс, уведет от коварных рифов враждебности к небу и земле. У тебя есть и руль, и компас.

Семь футов тебе под килем!


← Назад к списку новостей


Как ждать мужа из тюрьмы