Как ждать мужа из тюрьмы

Завтрак на длительном свидании.
22.06.2013

Завтрак на длительном свидании.

Один литр кефира выливаете в миску.

Добавляете  3-4 столовых ложки сахара и половину чайной ложку соли.

Все тщательно перемешиваете венчиком.

Затем отмеряете 700-800 грамм муки. 

Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды (без верха) или разрыхлитель по инструкции на пакетике.  Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.

Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.

Тесто размешивайте сразу хорошо. Один раз. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано.  Увидите дальше.

Итак, вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут.

За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

Затем включайте плиту, ставьте сковороду.  Я ставлю мокрую сковороду – жду, когда она высохнет – значит, прогреется, наливаю масло. Масла слой примерно в сантиметр.

Температура плиты – чуть ниже средней.

Но периодически, в процессе жарки,  я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.

Итак, масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто.DSC02025.JPG

Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки, прижав край ложки к стенке миски.


Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

DSC02048.JPG


Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно  переворачивать


Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

DSC02049.JPG

Более жидкое тесто, конечно же,  растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому «соблюдайте дистанцию».

Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло, чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите, когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

На втором заходе и последующих начинаем сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.

Пока жарятся, оладья успеваем сделать к ним топпинг, «поливку». Берем яблоко, нарезаем его на тонкие кусочки площадью 1,5-2 см, засыпаем половиной стакана сахара, перемешиваем и ставим в микроволновку на 5-10 минут. Получается обалденное варенье с прозрачными кусочками яблок.

Или берем в равных частях какао-порошок и сахар, перемешиваем, добавляем немного воды, до консистенции жидкого шоколада и в микроволновку на 2-3 минуты. Получается шоколадный соус. Если сделать погуще, то при застывании  получим шоколадную глазурь для торта.

Приятного аппетита!

(Оладий получается много, поэтому рекомендую на ДС располовинить   рецепт).

P/S Спасибо прекрасной Оксане за то, что научила печь такие оладья!


← Назад к списку новостей


Как ждать мужа из тюрьмы