Как ждать мужа из тюрьмы

22.02.2014

Планирование семейного бюджета.

Как спланировать семейный бюджет, если ты осталась без мужа…

«Тем, что имеешь – довольствуйся, тогда в том, чего нету не будет нужды»

(Народная мудрость)

Когда люди живут вместе и при этом работает и муж и жена, денег обычно хватает. Как только женщина остается одна – денег начинает катастрофически не хватать. К тому же  появляется новая очень значительная статья расходов на содержание мужа в тюрьме. На его юридическую защиту- это огромные гонорары адвокатов, непосильные тарифы нотариусов. По нашим скромным подсчетам – это даже не треть, а где-то ближе к половине всех денег, расходуемых на питание, одежду, квартплату и другие необходимые вещи. К тому же, зачастую, женщине приходится брать отгулы, краткосрочные отпуски, а значит еще и уменьшается размер самого бюджета. Как же справиться с надвигающимся «финансовым кризисом»? Давайте попытаемся спланировать семейный бюджет так, чтобы хватило на все.

Учет и контроль

Для начала заведем отдельную тетрадь (или файл в компьютере), в которую будем вносить все поступления денег и фиксировать их расход, так называемую «Приходно-расходную» книгу. Если у вас есть бухгалтерский опыт, вы легко сможете это сделать, если же нет – постараемся дать несколько рекомендаций, которые, надеемся, вам помогут.

Итак, с чего начать? Делим страничку на три колонки: приход, предполагаемый расход, фактический расход. Вначале заполняем первые две. Из них уже будет видно на что денег хватает, а на что нет. Поэтому вторую колонку лучше заполнять карандашом и корректировать ее, если ваш баланс не сойдется. Попросту говоря, необходимо будет сократить какие-то расходы. Но, однако, человек предполагает, а Господь располагает. Часто бывает, что придя в магазин, мы тратим несколько большую сумму, чем предполагали, или же расходуем деньги не совсем на то, на что планировали, выходя из дома (кстати, никогда не заходите в магазин на голодный желудок – потратите в два раза больше!). Поэтому по возвращении заполняем третью колонку в нашей тетради, то есть уже фактический расход, а также корректируем вторую и сокращаем какие-то расходы в ней.

Делая это каждый день, за пару-тройку месяцев можно научиться не поддаваться на соблазны и тратить деньги так, как запланировано.

Как экономно расходовать деньги на питание

Если вы получаете зарплату раз или два в месяц, можно спланировать и сразу же закупить некоторый запас продуктов, который позволит вам, даже если деньги закончатся раньше времени, чем-то накормить свою семью. О конкретном списке продуктов, которые могут достаточно долго храниться, мы еще поговорим в дальнейшем. Единственное, что хотелось бы еще отметить по этому поводу: покупка таких продуктов на оптовом рынке 2–3 раза в месяц экономит не только деньги, но и время. Там же можно сразу закупить необходимые вещи и продукты для ребенка, которые не испортятся (подгузники, фруктовые и овощные пюре, соки, соски и бутылочки и т. д.). В дальнейшем вам придется покупать только скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, хлеб и т. д., а эти расходы, согласитесь, гораздо проще отследить и скорректировать.

Приготовление еды – экономит деньги

Регулярное приготовление еды, а не питание готовыми продуктами, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах (всевозможные салаты, готовые котлеты, жареная рыба и пр.), - также сокращает расходы на питание. Ну сами прикиньте: купить стограммовую мисочку салата за 20 рублей или купить все продукты для этого салат на 100 рублей и приготовить его целую кастрюлю, которой вашей семье хватит на 3–4 дня. Здесь вопрос в следующем: что мы пытаемся сэкономить – деньги или время, хотя одинокая мама, зачастую, испытывает дефицит и в том и в другом.

Поэтому предлагаем варианты, когда можно «убить двух зайцев», сэкономить и время и деньги, если приготовить еды на несколько дней. Вот некоторые блюда, которые не только могут несколько дней храниться в холодильнике, но и становятся при этом даже вкуснее.

Первые блюда: борщи, солянки, окрошки, свекольники, густые картофельные супы-гуляши. Не рекомендуется готовить в больших количествах супы с макаронными изделиями или крупами, зато можно заранее приготовить куриный или мясной бульон и за 15 минут сварить свежий суп в таком количестве, чтобы его можно было съесть за один раз.

Вторые блюда: домашняя мясная тушенка (может храниться в холодильнике в течение недели, используется в небольших количествах с различными соусами), тушеные котлеты из мяса, птицы или рыбы, маринованная свежая или соленная рыба, вяленая рыба. Можно предложить еще один вариант достаточно быстрого и экономного приготовления основного горячего блюда – маринованное отбивное мясо. Мякоть свинины, говядины или куриное филе нарезать на порционные куски, отбить и слегка поперчить. Положить в эмалированную миску слой подготовленного мяса в один ряд и залить подсоленным кефиром. Уложить таким образом все подготовленное мясо и поставить миску в холодильник. Оно может храниться в таком виде в течение недели. В процессе приготовления обеда или ужина, достаем необходимое количество отбивных, отжимаем их от жидкости и обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Маринады для такого мяса можно приготовить не только из кефира. Вот только некоторые из них: майонез, смесь майонеза с кетчупом или сметаной, лимонный сок, томатная паста.

Также неплохим подспорьем в экономии денег и времени служат домашние консервы, приготовленные в сезон, когда они наиболее дешевы. Можно, конечно, покупать их готовыми или брать зимой свежемороженные, но это выходит значительно дороже. Из личного опыта порекомендуем следующие виды домашних овощных консервов, которые зимой можно использовать не только в качестве закуски, но и как наполнение для горячих супов или для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам: баклажанная и кабачковая икра или соте, лечо, луковая икра, тушеная капуста. Особо хотелось бы отметить борщевую заправку: приготовить ее можно по привычному для вас рецепту, но в большом количестве. Проварить ее 40–60 минут, укупорить горячей в полулитровые банки металлическими крышками и дать им остыть, укутав в одеяло. Такая заготовка не только экономит деньги, т. к. зимой все используемые в ней овощи в несколько раз дороже, но и время: закипела вода или бульон, проварили в немного картофель, добавили баночку заправки, капусту. Полчаса – и борщ готов!

Общеизвестная истина о том, что сколько бы денег мы не имели их все равно не хватает, при правильном планировании семейного бюджета легко может быть опровергнута. По всей вероятности, к концу месяца может еще и остаться немного денег, даже если ваш бюджет не так велик.


← Назад к списку новостей


Как ждать мужа из тюрьмы