Как ждать мужа из тюрьмы

02.03.2014

Вас обманул адвокат.

Куда жаловаться на адвокатов?

Жаловаться на адвоката можно: 1) в отдел по взаимодействию с адвокатурой Министерства юстиции РФ: (109830, Москва, ул. Воронцово поле, д. 4, тел.: 917-08-20, начальник отдела – Сухарев Иссай Юльевич); 2) председателю той юридической консультации, коллегии, бюро, в которых состоит ваш адвокат.

Однако для того чтобы вам не приходилось жаловаться на адвоката, постарайтесь придерживаться следующих правил.

1) Помните о том, что адвокат, каким бы квалифицированным и добросовестным он ни был, не может гарантировать вам тот результат, к которому вы стремитесь. Если адвокат утверждает, что от вас нужны всего лишь презренные деньги, а он – в зависимости от их количества – добьется того результата, который вы ждете, у вас по меньшей мере есть повод насторожиться.

2) Все отношения с адвокатом, особенно относительно выплаченных сумм, оформляйте письменно, чтобы потом не доказывать, что кроме 50 рублей вы передавали адвокату еще и 30 тысяч долларов.

3) Заранее обсудите с адвокатом размер его гонорара, чтобы не получилось так: вы решили, будто бы адвокат за ваши 300 рублей будет защищать вас до десятого срока Путина, а адвокат решил, что это – не более чем оплата за двухминутную устную консультацию. Имейте в виду, что есть очень дорогие адвокаты, которые берут за один час работы столько же, сколько другой возьмет за месяц. И необязательно, кстати говоря, такие адвокаты лучше.

4) Обсудите с адвокатом стратегию и тактику защиты. Если у вас обнаружились с адвокатом принципиальные расхождения по этим вопросам, то не исключено, что работой адвоката вы будете очень недовольны.

5) Адвокат вправе ходить к вам в СИЗО, однако не путайте адвоката с курьером, который носится от ваших родственников к вам и обратно: регулярные посещения в СИЗО своих подзащитных – не обязанность, а право адвоката.

6) Присутствовать на оглашении приговора ваш адвокат не обязан.

7) Выбирая адвоката, ориентируйтесь на мнение ваших знакомых или заслуживающих доверия людей, которые помощью этого адвоката уже пользовались. Например, рекомендуем крепко подумать, брать вам адвоката или нет, если вы узнаете, что он работал до этого следователем или прокурором. Особенно вас должно насторожить, если он не сам ушел из правоохранительных органов, а был с позором изгнан из их славных рядов. В очень редких случаях человека увольняют за принципиальную позицию. Чаще всего он в чем-то оказался повинен, что и послужило причиной увольнения. Еще один критерий выбора адвоката – его послужной список. И если у вас есть выбор между бывшим следователем, работающим в адвокатуре три года и не имеющим оправдательных приговоров вообще, и адвокатом с тридцатилетним стажем и не одним десятком выигранных процессов, то скорее всего вы (или ваши родственники) выберете последнего. Не следует стесняться настаивать не только на заключении договора с адвокатом (даже если он друг семьи), но и на детализации некоторых его пунктов. Например, сторона, заключающая договор, может просить о внесении в него пункта об изменении меры пресечения или переквалификации той или иной статьи. Понятно, что адвокат не может гарантировать вам (или лицу, заключающему с ним договор) тот или иной результат стопроцентно. Последнее слово будет за судьей. Но во всяком случае у него будет дополнительный стимул к исполнению им своих функциональных обязанностей. Ведь в договоре будет оговорено, что оплату адвокат получит только после выполнения взятого на себя обязательства. И если он сможет найти убедительные доказательства для суда, указывающие на то, что вместо статьи 162 (разбойное нападение) вам должны быть вменены лишь хулиганские действия, и суд сочтет позицию защиты более убедительной, нежели обвинения, то ни у одной из сторон, подписавших договор, не будет вопросов по оплате.

В каком случае адвокат может быть лишен своего статуса? Наряду с такими случаями, как добровольное сложение с себя адвокатских полномочий, адвокат может быть лишен своего статуса в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, неисполнения либо ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, вступления в законную силу приговора суда о виновности адвоката в совершении умышленного преступления. Такое решение может быть принято только советом адвокатской палаты (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Кроме того, местное Управление юстиции, располагающее сведениями об основаниях для прекращения статуса адвоката, направляет представление в адвокатскую палату, а при ее бездействии в течение месяца вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката (ч. 6 того же закона)

Кто рассматривает жалобы на адвокатов? Квалификационная комиссия. Председателем этой комиссии является президент адвокатской палаты по должности. По результатам рассмотрения жалобы комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействие) адвоката, имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы. Кроме того, они вправе привлечь к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору (ст. 33 того же закона). Таким образом, адвокат будет нести ответственность не за то, что он вам не понравился, а лишь в двух случаях – либо при нарушении профессиональной этики, либо при неисполнении или плохом исполнении им своих обязанностей. Ненадлежащим исполнением обязанностей является такая работа адвоката, когда он не предпринял все явно необходимые и разрешенные законом меры для защиты прав и интересов своего клиента.

Бесплатная юридическая помощь

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно.

Что же такое – «предусмотренные законом случаи»? Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов, получив «соответствующее уведомление» (в тексте закона не конкретизируется от кого – следователя или обвиняемого), обязан в течение 24 часов выделить адвоката для защиты подозреваемого или обвиняемого. Орган дознания, следователь, прокурор или суд, в производстве которых находится дело, вправе освободить подозреваемого или обвиняемого от оплаты труда защитника полностью или частично. Тогда труд защитника оплачивает государство. Однако возмещение расходов государству может быть возложено и на осужденного. Окончательное решение об этом принимает не следователь или прокурор, а суд, указывая в приговоре на кого и в каком размере возложить судебные издержки. В соответствии с п. 13 ч. 3 ст. 299 УПК РФ суд при вынесении приговора решает вопрос о том, на кого должны быть возложены процессуальные издержки. В соответствии с ч. 3 ст. 131 УПК РФ, при участии в деле защитника по назначению суд выносит решение о размере причитающегося ему вознаграждения.

Кто вправе претендовать на бесплатную юридическую помощь? Граждане РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ, если они являются:

1) истцами в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранами Великой Отечественной войны (кроме вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью);

3) заявителями о назначении пенсий и пособий (им лишь составляют такие заявления);

4) пострадавшими от аполитических репрессий (по вопросам о реабилитации).

А вот несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, бесплатная юридическая помощь предоставляется, даже если они не граждане РФ и их семьи имеют высокий доход (ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Ну и, само собой, по назначению следствия, дознания, суда адвокаты обязаны оказывать бесплатную помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении уголовных преступлений (ст. 7 того же закона).


← Назад к списку новостей


Как ждать мужа из тюрьмы